...Почему фрукты не портятся?
Отвечает Владимир Мурашёв, зав. лаб. биологии развития растений кафедры высших растений Биологического факультета МГУ им. Ломоносова:
- Все овощи и фрукты, прибывающие на наши прилавки из-за рубежа, обрабатываются специальными газами (на основе консервантов Е-списка) - эти химические вещества предотвращают порчу. После такой обработки плоды хранятся очень долго (до полугода, причём не в холодильнике, а на обычном прилавке) и портятся нетипично. Без химии все цитрусовые уже после 2 недель хранения в холодильнике начинают усыхать, а на воздухе - гнить. Не больше 2-3 дней хранятся персики, абрикосы, клубника, если их не обработали. Бананы и вовсе обрабатываются двумя составами: один - чтобы зелёные плоды превратить в жёлтые, второй - чтобы они не сгнили уже завтра. Исключение - так называемые «лёжкие» сорта яблок и груш, растущие в России: они и без химии могут до лета храниться в погребе.
Кстати, эти газы более вредны, чем нитраты (в конце концов, в батоне колбасы нитратов в десяток раз больше, чем в арбузе или дыне!), поэтому, перед тем как есть фрукт, обязательно помойте его с мылом, затем вымойте руки и снимите кожуру. Только так вы обезопасите себя!