...Пока нет обострения язвы желудка, есть можно все?
Отвечает врач высшей категории, терапевт Ольга Холод:
– Жесткие ограничения в рационе обязательны в острый период, затем возможны разумные послабления. Но это не значит, что есть можно все что угодно. Во время лечения рекомендуется щадящая для желудка пища: вареная и тушеная. Газировка, алкоголь, острое, жареное, жирное и соленое – под запретом. Но важнее даже не то, что человек ест, а как он ест. Пищу нужно тщательно пережевывать. Так она эффективнее пропитывается слюной, легче проглатывается и лучше усваивается. Кроме того, слюна содержит ферменты, препятствующие гниению, а значит и размножению находящихся в пище микробов. Важны также эстетичный вид блюда и сервировка стола.
Очень вредно садиться за стол в плохом настроении, принимать пищу под звук работающего телевизора и обсуждать за трапезой неприятные события. И уж, конечно, столовая и кухня – не место для ссор и выяснения отношений. Ведь отрицательные переживания полностью прекращают сокоотделение. А стимулируют его, наоборот, приятные эмоции.