...Зачем сокам ароматы?
- Большинство соков, которые сегодня есть в продаже, изготавливается из концентратов: из свежих фруктов отжимают сок, удаляют воду, концентрат замораживают, перевозят на заводы и там снова восстанавливают (разбавляют) водой, - поясняет Константин Эллер, доктор химических наук, профессор, руководитель лаборатории аналитических методов исследования пищевых продуктов НИИ питания РАМН. - Запаха такие соки не имеют, и витаминов в них немного, - рассказывает Елена Терешина, доктор биол. наук, завлаб Российского научно-клинического геронтологического центра. - Поэтому в них добавляют натуральные ароматические вещества и витаминизируют «принудительно». Но даже в восстановленных соках, особенно если они изготовлены из высококачественного концентрата, витаминов и микроэлементов содержится больше, чем в подвяленных фруктах, которые месяцами лежат в овощехранилищах.