aif.ru counter
80
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Как наладить отношения и с мужем, и с дочерью?

«АиФ. Здоровье» № 15. 14 апреля в «АиФ» пройдет аукцион в пользу больных детей 08/04/2010
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 15 08/04/2010

Отвечает психолог Илья Бородин:

Когда папа отдаляется от мамы, ребенок автоматически встает на место папы и начинает выполнять его эмоциональные функции, давая маме то, что прежде она получала или хотела получить от своего мужа.
Выходит, что дочка при помощи домашних заданий играла роль вашего идеального партнера: делание уроков – это занятие, на которое можно рассчитывать каждый вечер. Вы вместе, вы обмениваетесь бурными эмоциями, процесс общения длится достаточно долго.

Мне кажется, что если вы обратились за помощью, то ваша война с дочерью, которая неосознанно затевалась как спасительное мероприятие, уже исчерпала себя, перестала приносить удовлетворение.

Попробуйте честно себе сказать, что ребенок на самом деле – неподходящий партнер, взрослому человеку с ним скучно, ведь у каждого возраста свои интересы и задачи. Вам надо решать проблемы с вашим настоящим партнером – с мужем. Я не знаю, что у вас за проблемы, можно ли выправить ваши отношения. Мой совет в том, чтобы вы сняли с ребенка лишнюю нагрузку и переключились на полноценное общение со своим поколением. Не выходит разговора с мужем – поговорите с подругой, сестрой, приятельницей. Расскажите им спокойно и честно, что именно вас тревожит. Проговаривание вслух своих истинных чувств – целебное мероприятие. Возможно, вы считаете себя виноватой из-за того, что супруг поздно возвращается домой. Может, вы хотите с ним развестись, но боитесь, что не сможете выйти замуж еще раз. Или не хотите первой начать разговор с мужем, полагая, что женщина не должна проявлять активность.

Добравшись до своих истинных чувств и страхов, вы с легкостью обнаружите, что ребенок здесь вообще ни при чем. Но ребенок это воспримет не сразу. По привычке дочь еще некоторое время будет демонстрировать старое поведение. Помогите ей его изменить. Прежде всего не поддерживайте препирательств. Скажите спокойным тоном, что пора садиться за уроки. В ответ дочь привычно может заголосить, что она не будет, не хочет, им ничего не задано и вообще она устала. Здесь главное – не отвечать, не цепляться за ее слова. Переждите. Считайте, что это ее личный ритуал, с помощью которого она настраивается на рабочий лад. Вскоре она и сама обнаружит нелепость этого ритуала, надо только дать ей время.

Откажитесь от многократных переписываний, не надо доводить домашнюю работу до совершенства. Надо оставить ребенку возможность узнать о своих ошибках в школе, в обществе своих сверстников, от учительницы. Если девочка в самом деле неважно успевает, найдите то, что она не понимает. Объясните ей на других примерах, задачах, диктантах.
Не стойте над душой, когда она «в процессе». Ребенка это раздражает точно так же, как и взрослого, но у ребенка нет возможности об этом сказать. Кроме того, когда рядом стоит взрослый, ребенок автоматически переключается в режим исполнителя. Подсознательно ожидая вашей команды, она не будет включать свою голову. Уйдите на кухню, займитесь ужином. Пусть из кухни идут аппетитные запахи, это вселит уверенность, надежность. Скажите дочери, что как только она справится с уроками, пусть приходит на кухню вам помочь, вы ждете ее. Перед ужином проверьте ее тетрадки и обязательно найдите, за что похвалить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы