...Чай с молоком менее полезен? (13.04.2010)
- На днях опубликовано очень серьёзное исследование учёных из Оксфорда. Они доказали, что добавка молока снижает полезность чая, - рассказывает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. - Молоко уменьшает в чае содержание важнейших антиоксидантов на 7-25 процентов. Для англичан это открытие равносильно трагедии, ведь чай в Великобритании, как и у нас в России, считается национальным напитком, но там его чаще, чем где-либо в мире, разбавляют молоком. Эта привычка и стала поводом для исследования. Теперь учёные заявляют, что отказ от неё будет полезным для здоровья всей нации. Негативный эффект молока зависит не только от дозы, но и от жирности. Обезжиренное молоко для чая вреднее, чем жирное.