427
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что такое измена Родине и могут ли за неё наказать?

AиФ.ru объясняет: нет, поступок Гудкова изменой Родине не считается, как минимум потому, что в отечественном законодательстве такого понятия уже не существует. В Уголовном кодексе СССР, который действовал до 1997 года, была статья «Измена Родине». В Уголовном кодексе Российской Федерации, который был принят в 1996-м году и вступил в силу в 1997-м, эта статья заменена пунктом «государственная измена». Изменой считается шпионаж, выдача государственной тайны, а также помощь иностранному государству или организации в ущерб безопасности России.

За госизмену грозит тюремное заключение на срок от 12 до 20 лет. Виновный также может быть оштрафован на 0,5 млн рублей или на сумму его дохода за 3 года. Виновный может избежать наказания, если добровольно обратится к российским властям и поможет предотвратить ущерб интересам страны.

В ходе своего визита в США, согласно данным СМИ, Дмитрий Гудков лишь общался с американскими семьями, которые усыновили детей из России, и договорился с сенаторами о взаимодействии при поиске недвижимости российских чиновников в США. По нашим законам, поиск заграничной недвижимости чиновников не приравнивается к шпионажу или выдаче государственной тайны.

Читайте также: Чем грозит депутатам Госдумы исключение из партии? >>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы