724
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Чем грозит депутатам Госдумы исключение из партии?

Категория:  Внутренняя политика

Бюро «Справедливой России» поставило ультиматум депутатам Госдумы Дмитрию Гудкову и Илье Пономареву. Первый в течение месяца должен выйти из Координационного совета оппозиции, а второй – из руководства «Левого фронта». Самое строгое из возможных наказаний для депутатов – исключение из партии. Значит ли это, что парламентарии, не подчинившиеся требованиям «Справедливой России», вынуждены будут сдать мандат?

Нет, депутаты могут сохранить свои портфели, если не проявят принципиальность. 

В современной России Госдума формируется по партийному принципу. На выборах люди голосуют не за депутатов Гудкова-Пономарева-Миронова, а за партию в целом. Однако даже если руководство «СР» исключит Гудкова из партии, он продолжит работу в парламенте.

По закону, Госдума формируется из членов списков партий, победивших на выборах. После избрания депутаты автоматически попадают во фракции. Если, к примеру, Гудков был избран по партспискам «Справедливой России», он работает в одноименной фракции.

Если же депутат решил выйти из состава фракции, он автоматически лишается места в Госдуме. Кроме того, народный избранник не может работать во фракции, если является членом другой партии.

Однако ни Координационный совет оппозиции, ни «Левый фронт» партиями не являются. А работа во фракции для беспартийных кандидатов не запрещена. Кроме того, в законе никак не прописано, что делать депутату, если он приостановил членство в партии.

Более того, если обязать депутатов покидать фракцию после выхода из партии, то будет нарушено их конституционное право на отказ от членства в какой-либо политической организации. Невозможно исключить депутата из фракции еще и потому, что законом не предусмотрено наличие «внефракционных» парламентариев.

Добавим, что в законе о статусе депутата Госдумы в принципе не предусмотрено ситуаций, когда депутат исключается из фракции по решению партии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество