102
Рейтинг вопроса
0
+ -

Дело экс-редактора «Ура.ру» Аксаны Пановой. Досье

Категория:  Законодательство

Суть обвинения

Панова обвиняется в том, что перечислила со счёта интернет-портала более 12 миллионов рублей на счета номинальных организаций, после чего, по версии следствия, обналичила эти деньги и потратила их на личные нужды (часть 1 статьи 201 УК РФ). Ей также было предъявлено обвинение в вымогательстве у предпринимателей 12 миллионов рублей под угрозой распространения сведений, порочащих их честь и достоинство (пункт «б» части 3 статьи 163 УК РФ).

Читайте также: Защита Пановой просит вернуть дело на рассмотрение в прокуратуру >>

Кроме того, Пановой инкриминируется мошенничество с использованием своего служебного положения — хищение 100 тысяч рублей при заключении договора об информационном сопровождении с коммерческой фирмой.

Аксане Пановой может грозить до 15 лет лишения свободы. Именно такое наказание предусматривает самая тяжкая из инкриминируемых ей статей — о вымогательстве в особо крупном размере.

Ранее в правоохранительные органы поступило официальное заявление, в котором представитель компании BF TEN Holding GmbH просит привлечь Панову к уголовной ответственности за хищение 5 миллионов долларов при продаже BF TEN Holding 51 %-ной доли «Ура.ру».

Позиция Аксаны Пановой

Сама Аксана Панова все обвинения в свой адрес отрицает. Она считает, что дело против неё было возбуждено по заведомо ложному доносу. По мнению сторонников Пановой, уголовное преследование в её отношении связано с тем, что интернет-портал критиковал губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Ещё в декабре 2012 года Панова заявляла о том, что деньги, в растрате которых её обвиняют, были выплачены сотрудникам интернет-портала в качестве зарплаты.

На своей странице на Facebook Аксана Панова написала: «Ещё раз объясняю всем: это мои деньги! И я не могла их украсть у самой себя. Дело возбуждено по заведомо ложному доносу. Эти деньги ушли на зарплаты сотрудникам. Все до копейки. И полиции это известно».

Читайте также: Аксана Панова опубликовала фото обыска в своём доме >>

Общественный резонанс

Дело Аксаны Пановой получило большой общественный резонанс. В марте 2013 года более 2 тысяч журналистов и публицистов подписали письмо в её защиту, которое было направлено президенту России Владимиру Путину. В нём говорилось о том, что Панова — профессиональный журналист с большим стажем, а дело в отношении неё является политическим.

Свои подписи под данным письмом поставили телеведущий Леонид Парфёнов, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, писатель Дмитрий Быков, журналист Олег Кашин, шеф-редактор «Рамблер-Афиша» Юрий Сапрыкин.

За Панову также вступились актриса Чулпан Хаматова и генеральный директор телеканала РБК Александр Любимов. Они направили открытые письма в Ленинский районный суд Екатеринбурга.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество