159
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что вступает в силу с 1 июля 2013 года?

Категория:  Законодательство

Вступает в силу и широко обсуждаемый в обществе закон об оскорблении чувств верующих. Какие еще изменения нас ждут, объясняет АиФ.ru.

Оскорбление чувств верующих

С 1 июля вступает в силу резонансный закон об оскорблении чувств верующих. Он предусматривает уголовное наказание до 3-х лет лишения свободы за публичные действия, которые могут расцениваться как неуважение к обществу и оскорбление религиозных чувств людей. Это касается, в том числе, и действий, совершенных в местах проведения обрядов и богослужений, например, в храмах. Ответственность также ждет тех, кто препятствует деятельности религиозных организаций. За порчу религиозной литературы, осквернение предметов почитания и святынь будет положен штраф.

Транспорт

В июле вступают в силу важные нормативно-правовые акты, относящиеся к сфере транспорта. В их числе принятое еще в конце января постановление правительства, которое вносит изменение в ПДД. В соответствии с этим постановлением на дорогах страны появятся новые дорожные знаки «Фотовидеофиксация». Они будут предупреждать водителей о том, что на участке дороги с помощью автоматических камер ведется фото- и видеосъемка (фиксируются административные правонарушения).

С 1 июля Минтранс РФ начнет формировать и вести автоматизированные централизованные базы персональных данных о пассажирах (АЦБПДП). Делается это для создания Единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности. В базы будет вноситься вся информация о бронировании и покупке билетов пассажирами, об их выезде и прибытии в пункт назначения. Если пассажир откажется от поездки или вернет билеты, в базах это будет отражено.

В Москве и Санкт-Петербурге с июля ужесточаются штрафы за нарушение требований дорожных знаков, запрещающих проезд грузовикам. За это будет полагаться штраф в повышенном размере – 5 тысяч рублей. Данной нормой был дополнен Кодекс об административных правонарушениях. В других регионах штраф с апреля этого года составляет 500 рублей, вместо 300, как было раньше.

Кроме того, вступают в силу положения о компенсационных выплатах закона, регулирующего страхование ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров метрополитена. Согласно этим положениям, даже в случае банкротства страховщика или отзыва у него лицензии пострадавшие не останутся без компенсаций. Выплатить их должно будет профессиональное сообщество страховщиков. После этого оно будет иметь право взыскать выплаченную сумму со страховщика.

За причинение вреда жизни пассажира метро его родственникам или супругу полагается компенсация в размере 2,025 млн рублей. При причинении вреда здоровью потерпевшему выплатят до 2 млн рублей. За причинение вреда имуществу – до 600 рублей за 1 кг веса багажа и 11 тысяч рублей за иное имущество. При этом общая сумма компенсаций за испорченное имущество не может быть больше 23 тысяч рублей.

Медицина

С 1 июля рецепты на лекарства, содержащие наркотические и психотропные вещества, будут выписывать на новых бланках и по новым правилам. Речь идет о рецептах на средства с содержанием веществ, оборот которых в России не запрещен полностью, но законодательно ограничен и контролируется государством.

В список этих веществ входят, например, кодеин, кетамин (анестетик, применяющийся в качестве средства наркоза), декстроморамид (анальгетик, уменьшающий сильные боли, в том числе послеоперационные).

Строительство

В области строительства меняется порядок выплаты компенсаций за ущерб, причиненный при разрушении или повреждении зданий или сооружений. Вводится правило, по которому ответственность за эксплуатацию здания несет его собственник. Он должен будет не только возместить вред, но и выплатить компенсацию сверх возмещения вреда, если не сможет доказать, что здание разрушилось или пострадало из-за умысла потерпевшего, действий третьих лиц или обстоятельств непреодолимой силы (например, стихийных бедствий).
Компенсация сверх возмещения вреда для родственников потерпевшего в случае его смерти составит 3 млн рублей, потерпевшему при причинении тяжкого вреда здоровью – 2 млн рублей, при вреде здоровью средней тяжести – 1 млн рублей.

Электронная подпись

В июле 2013 года утрачивает силу закон «Об электронной цифровой подписи», будет действовать только новый закон «Об электронной подписи», в соответствии с которым россияне могут визировать электронные документы с помощью личной подписи. Документы, подписанные электронной цифровой подписью до июля, будут признаваться электронными документами, подписанными квалифицированной электронной подписью.

ЖКХ

С 1 июля 2013 года во всех регионах России жители многоквартирных домов начнут платить взносы за общедомовые нужды, в платежных квитанциях появится дополнительная строка. Деньги будут взиматься на основании правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений, которые были утверждены постановлением правительства за № 354 еще в мае 2011 года. Подробнее - здесь >>

При подготовке использованы материалы правовых баз КонсультантПлюс  и Гарант , информационного агентства Интерфакс  и официального интернет-портала правовой информации.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество