aif.ru counter
264
Рейтинг вопроса
0
+ -

Когда и как начнут наказывать за нарушение антитабачного закона?

Сюжет В России принят закон о запрете курения в общественных местах
Категория:  Законодательство

Читайте также: Что меняется со вступлением в силу антитабачного закона? >>

Ситуация с антитабачным законом складывается такая – запреты уже вступят в силу, однако какое-то время, примерно пару месяцев, они будут действовать только формально. Поправки, устанавливающие штрафы за нарушение закона, принять ещё не успели. Ожидается, что это произойдёт в июле – августе.

В законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» говорится, что за его нарушение устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность. Однако конкретные штрафы за нарушения в нём не определены.

Чтобы закон действительно работал, требуется внести изменения в другие нормативно-правовые акты. До этого времени он сам по себе работать не будет.

На сегодняшний день поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность за нарушение антитабачного закона, рассматриваются в Госдуме.

Список мест, где нельзя будет курить. Инфографика >>

Данный законопроект предлагает ввести штрафы за нарушение правил продажи табачных изделий, курение в неустановленных местах, рекламу и спонсорство табака.

За курение там, где это делать запрещено, предлагается штрафовать на сумму от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей.

В случае принятия поправок продажа сигарет несовершеннолетним обойдётся юридическим лицам в 80–90 тысяч рублей с конфискацией табачных изделий, нарушение других правил продажи табака – в 20–50 тысяч рублей, опять же, с конфискацией продукции.

Кроме того, предлагается ввести ответственность за вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления табака – штрафовать на сумму от 500 до 1 тысячи рублей.

Отдельные нормы устанавливают ответственность за рекламу и спонсорство табака.

Эти поправки уже успешно прошли первое чтение в Госдуме. Принять их депутаты обещали до окончания весенней сессии, т. е. до 14 июля. После этого они должны поступить на рассмотрение в Совет Федерации. Если сенаторы одобрят законопроект, то он будет направлен президенту для подписания.

Естественно, что все эти процедуры займут определённое время. Скорее всего, в случае принятия поправок к антитабачному закону они могут вступить в силу ближе к августу или вовсе в конце лета. А значит, что именно тогда запреты, вступающие в силу с 1 июня, действительно заработают.

Подробности в сюжете: «В России принят закон о запрете курения в общественных местах» >>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы