aif.ru counter
29562
Рейтинг вопроса
0
+ -

Запрещает ли антитабачный закон курение на остановках общественного транспорта?

Сюжет В России принят закон о запрете курения в общественных местах
Категория:  Законодательство

Запретили курить в поездах дальнего следования и на ж/д и автовокзалах, у входов в станции метрополитена и в целом ряде других общественных мест. Однако в тексте нормативного документа ничего не сказано про остановки общественного транспорта. Можно ли будет курить на остановках?

Да, оказывается, формально, курить на остановках общественного транспорта пока не запрещено. Вернее, как пояснили в комитете Госдумы по охране здоровья, который разрабатывал документ, в законе не прописана норма, запрещающая курить на остановках.

К слову, курение на улице тоже не воспрещено (улицы и собственные квартиры граждан, по сути, остаются единственными местами, где курить будет можно). Однако на «уличное» курение тоже есть ограничения: запрещено «дымить» в 15-метровой зоне от входов на вокзалы, автовокзалы, аэропорты, морские порты, речные порты и станции метро. Кроме того, нельзя курить на пляжах и детских площадках, на платформах поездов и на автозаправках.

Кроме запретительных мер, в принятом законе есть и инструменты экономического воздействия на курильщиков. С 1 января 2014 года в России будут повышены акцизы на табачную продукцию. Запретили законодатели и применять скидки на сигареты или дарить табачные изделия в ходе рекламных кампаний. Кроме того, отныне будет запрещено демонстрировать табачные изделия во вновь создаваемых фильмах, представлениях, в теле- и радиопрограммах.

Напомним, закон вступает в силу 1 июня 2013 года, однако часть положений, ограничивающих курение в общественных местах, начнёт действовать с 1 июня 2014 года. Меры по борьбе с незаконной торговлей табаком вступят в силу с 1 января 2017 года.

Полный список мест, где будет запрещено курить, смотрите здесь >>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы