aif.ru counter
334
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что меняется со вступлением в силу антитабачного закона?

Сюжет В России принят закон о запрете курения в общественных местах
Категория:  Законодательство

Читайте также: Когда и как начнут наказывать за нарушение антитабачного закона? >>

Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был подписан президентом РФ Владимиром Путиным еще в конце февраля. Принимая этот закон, Россия выполняет обязательства Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

Какие табачные изделия попадают под действие закона

Сигареты, сигары, трубки, кальяны, жевательный и нюхательный табак.

Оптовая и розничная продажа насвая (некурительного табачного изделия) запрещается полностью.

Где теперь нельзя курить

Уже с 1 июня будет запрещено курить в лифтах и на лестничных клетках жилых домов, на рабочих местах, на всех видах общественного транспорта. Под запрет также попали пляжи, детские площадки и автозаправки.

Важное нововведение: нельзя будет курить на расстоянии меньше 15 метров от входов на станции метро, в здания вокзалов, аэропортов, морских и речных портов, а также в их помещениях.

Кроме того, закон запрещает курение в зданиях органов власти и местного самоуправления, органов по делам молодежи, в помещениях социальных служб, на территориях и в помещениях медучреждений, санаториев, учреждений образования, культуры и спорта.

Обратите внимание: полный запрет на курение в кафе и ресторанах, а также на рынках, вступит в силу только через год.

С 1 июня 2014 года, когда закон вступит в силу полностью, курить можно будет только в квартирах, на улице, в изолированных помещениях многоквартирных домов, оборудованных системами вентиляции, и в специально отведенных курилках на работе.

Список мест, где нельзя будет курить. Инфографика >>

Другие нововведения

Этим же законом с 1 июня вводится запрет на рекламу и стимулирование продаж табачной продукции, в том числе запрещается распространять их бесплатно, вручать в качестве подарков, делать скидки, выпускать купоны и талоны на табак.

Под запретом теперь будут также конкурсы и лотереи, условия которых предусматривают приобретение сигарет. Кроме того, полностью запрещается спонсорство табака.

Остается в силе запрет на продажу табака несовершеннолетним.

Не будет допускаться также розничная торговля сигаретами и папиросами поштучно, продажа табачных изделий без потребительской тары и табачных изделий, упакованных в одну тару с другими товарами.

Кроме того, с 1 июня нельзя будет показывать курение во вновь создаваемых фильмах, радио и телепередачах для детей. Запрет на демонстрацию курения в новых аудиовизуальных произведениях для взрослых вступит в силу чуть позже.

Подробности в сюжете: «В России принят закон о запрете курения в общественных местах» >>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы