aif.ru counter
69
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто следит за работой чиновников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Скандалы в Большом театре докатились до суда 10/04/2013

Общественная палата города Москвы начнёт свою работу уже в этом месяце. В начале апреля мэр Москвы Сергей Собянин утвердил 20 членов этой организации, среди которых кинорежиссёр Карен Шахназаров, народный артист России Денис Мацуев, президент «Опоры России» Александр Бречалов, директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, вице-президент Союза архитекторов России Игорь Воскресенский.

Ещё 24 человека вошли в  палату после победы на уровне городских округов. Все они - представители некоммерческих объединений, ассоциаций, фондов и союзов.

«Кроме того, ещё 20 представителей общественности будут выбраны тайным голосованием на первом заседании палаты, которое состоится совсем скоро,- рассказал «АиФ» Юрий Павлов, зампредседателя Московской Федерации проф­союзов и член  палаты. - Меня очень радует, что подбирается коллектив людей, которые будут встречаться не для галочки или поддержания собственного статуса, а для того чтобы действительно решать проблемы нашего города. Например, мы получаем возможность ещё до принятия какого-либо столичного закона обратить внимание мэрии и Мосгордумы на его слабые места и способствовать появлению документа, который будет сразу жизнеспособным, а не потребует бесчисленных поправок.

Меня, как представителя профсоюзов, очень волнуют заниженная официальная статистика по задержке зарплат и рост травм и смертей на рабочих местах. Из-за несоблюдения  работодателями Трудового кодекса  и плохих условий труда люди умирают не только на стройках, но и, например, в торговой отрасли. Сколько у нас магазинов, где никогда нет дневного света, а где-то отсут­ствует даже вентиляция. А люди там проводят большую часть своей жизни».

«На мой взгляд, городской Общественной  палате нужно в первую очередь сконцентрироваться на самых главных «занозах» мегаполиса - жилищно-коммунальной, транспортной и проблеме безопасности, - уверен другой член палаты Александр Шумский, руководитель экспертного центра «Probok.net». - Учитывая то, что на заседания обязательно будут приглашаться представители исполнительной власти, общественники смогут им на конкретных примерах  (с фотографиями и видеосъёмками) показать, что на самом деле беспокоит москвичей или как в реальности исполняются столичные законы. Ведь когда чиновники объезжают подведомственную территорию или организации, им обычно демонстрируют парадную сторону жизни, а не неприятные повседневные проблемы. Палата должна стать проводником настоящей обратной связи между исполнительной властью и обычными москвичами»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество