Как происходило расширение Москвы. История вопроса
С предложением расширить границы Москвы в июне 2011 года выступил на экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент России Дмитрий Медведев.
Изначально предполагалось перевести на новые территории органы власти, построить «правительственный квартал» и создать международный финансовый центр.
Поручение подготовить соответствующий проект было дано властям Москвы и Московской области. Мэр Москвы Сергей Собянин тогда говорил о том, что объединения столицы с областью не предполагается.
В декабре 2011 года Могордума и Мособлдума утвердили «Соглашение об изменении границы между субъектами Российской Федерации городом Москвой и Московской областью».
1 июля 2012 года к Москве были официально присоединены 148 тысяч га на юго-западе Московской области, приблизительно ограниченные Киевским и Варшавским шоссе.
Москвой стали два городских округа, Троицк и Щербинка, а также 19 сельских поселений, входивших в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. На этих территориях проживали порядка 250 тысяч человек.
В результате столица увеличилась в 2,4 раза, а границы были расширены вплоть до Калужской области.
Присоединенные территории стали называться «Новой Москвой». Были образованы два новых административных округа – Новомосковский и Троицкий.
Выбор пал именно на эти территории из-за их оптимального месторасположения для выполнения столичных функций и сравнительно слабой урбанизации. Немаловажным фактором стало и то, что именно здесь расположен правительственный аэропорт Внуково.
Пока что министерства и ведомства в «Новую Москву» не переехали, а окончательное решение по этому поводу не принято.
При подготовке использованы материалы сайта Правительства Москвы.
Читайте также:
Будущее Новой Москвы в вопросах и ответах >>
Что будут строить на землях новой Москвы? >>
Москвичи поневоле. Что делать, если ваша дача оказалась на новых территориях столицы? >>