Крушение «Невского экспресса»: трагедия в вопросах и ответах
Для справки | |
---|---|
Это второе ЧП с «Невским экспрессом» - двумя годами ранее, 13 августа 2007 года, на перегоне Бурга - Малая Вишера на Октябрьской железной дороге с рельсов сошли электровоз и 12 вагонов поезда. Тогда пострадали 60 человек, никто не погиб. Ситуацию квалифицировали как теракт. |
Что произошло?
27 ноября в 21.34 на перегоне Алёшинка - Угловка Октябрьской железной дороги произошло крушение скорого поезда №166 «Невский экспресс».
В результате аварии близ деревни Лыкошино, на границе Тверской и Новгородской областей, были опрокинуты три пассажирских вагона, погибло 27 пассажиров. В их числе оказались глава Росрезерва Борис Евстратиков и бывший сенатор от Петербурга, генеральный директор государственной компании «Автодор» Сергей Тарасов. Не менее 132 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести. ОАО «РЖД» понесло ущерб на сумму 187 млн рублей.
Какие существовали версии событий?
Официальная версия: произошел теракт
Специалисты обнаружили солидную воронку от взрыва под путями. Мощность взрыва, по оценкам экспертов, составила до 7 кг в тротиловом эквиваленте. Злоумышленники заранее заложили самодельное взрывное устройство. Второе взрывное устройство взорвалось на следующий день (28 ноября) во время осмотра места трагедии правоохранительными органами. В этом случае обошлось без жертв.
«Невский экспресс»: на ж/д как на войне >>
Спустя полтора года после ЧП, 27 июля 2011 года Генеральная прокуратура РФ направила в суд уголовное дело о подрыве «Невского экспресса». В мае 2012 года Тверской областной суд приговорил десятерых фигурантов этого дела на сроки от семи лет лишения свободы до пожизненного. Четверо из них получили пожизненный срок – Мурат, Татархан и Беслан Картоевы, а также Зелемхан Аушев; они были признаны виновными в терроризме, незаконном изготовлении оружия и участии в незаконных вооруженных формированиях. По мнению следствия, Картоевы и Аушев также были причастны к первому взрыву «Невского экспресса» в 2007 году.
Неофициальная версия: произошел «выброс пути» под движущимся поездом
Версия повреждения рельса выдвигалась в блогосфере сразу после трагедии как отдельными пассажирами злополучного поезда, так и теми, кто когда-либо просто работал на железной дороге.
Выброс пути - это... | |
---|---|
...резкое его искривление в горизонтальной (чаще) и вертикальной (реже) плоскостях; происходит в результате самопроизвольной разрядки температурного напряжения в рельсах ж/д путей. |
Так, по мнению одного из блогеров, «вполне мог иметь место удар, вызвавший выброс…под девятым или одиннадцатым по ходу движения поезда вагоном и приведший к разрушению сварного стыка и двух шпал».
Официального подтверждения эта версия не получила. Впрочем, как и ряд других версий, звучавших в СМИ сразу после трагедии: «это дело рук неонацистов» (некоторые СМИ сообщали о том, что ответственность за теракт взяла на себя неонацистская группировка Combat-18), «это политический заказ» (напомним, среди погибших оказались влиятельные чиновники), «это дело рук конкурентов» (подразумевалась конкуренция между РЖД и авиаперевозчиками). И даже версия про афганский след (в наиболее пострадавшем от страшного взрыва вагоне якобы был обнаружен кейс с 1,5 кг героина).
Какие компенсации были предусмотрены?
- страховые выплаты страхового дочернего предприятия РЖД (максимально возможные - до 12 тыс. рублей);
- дополнительные средства, которые обещали изыскать в РЖД: для выплаты родным погибших - по 500 тысяч, пострадавшим - по 200 тысяч рублей;
- из средств федерального бюджета: семьям погибших - по 300 тысяч рублей; пострадавшим с тяжелыми травмами - по 100 тысяч рублей; тем, кто пострадал в меньшей степени, – по 50 тысяч.
- возмещение расходов на погребение погибших.
Как РЖД чтит память погибших?
В годовщину со дня крушения поезда все локомотивы, проходящие через перегон Алешинка – Угловка, подают звуковой сигнал (гудок) в знак памяти о произошедшей трагедии. На перронах Московского вокзала Петербурга и Ленинградского вокзала Москвы 27 ноября традиционно выделяют места для свечей и цветов, принесенных в память о погибших.