73

Верховный суд рассмотрит жалобу осуждённых за подрыв «Невского экспресса»

Москва, 24 сентября – АиФ-Москва. Жалоба осуждённых за подрыв поезда «Невский экспресс» в 2009 году будет рассмотрена судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РФ.

Четверо из десяти фигурантов дела получили пожизненные сроки, сообщается на официальном сайте инстанции.

Скорый поезд Москва – Санкт-Петербург потерпел крушение на границе Новгородской и Тверской областей 28 ноября 2009 года. Погибли 28 человек, более 90 были ранены.

В теракте обвинялись Зелемхан Аушев и девять человек по фамилии Картоевы. Тверской областной суд 22 мая приговорил десятерых фигурантов дела на сроки от семи лет лишения свободы до пожизненного.

Как следует из резолютивной части решения суда, все десять фигурантов дела признаны виновными в участии в незаконном вооружённом формировании и незаконном обороте оружия.

Четверо получивших пожизненный срок – Мурат, Татархан и Беслан Картоевы, а также Зелемхан Аушев признаны виновными в терроризме, незаконном изготовлении оружия и участии в НВФ. Суд оправдал фигурантов дела, обвинявшихся в бандитизме, «за отсутствием в деяниях состава преступления».

В жалобе говорится, что за всё время разбирательства следствие так и не представило ни одного доказательства вины обвиняемых. Адвокат Муса Плиев заявил, что суд был необъективен, и вынесенный приговор не является справедливым. Он отметил, что «во всей этой истории в выигрыше остались только ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), которым присудили значительную компенсацию».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество