Примерное время чтения: 4 минуты
771

...Стоит ли волноваться при получении "серой" зарплаты?

Суперномер вопросов-ответов № 13. Чиновники: как заставить их работать 20/08/2012
Категория:  Законодательство Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 13 20/08/2012

Комментарий Центра социально-трудовых прав:

- Если вам платят нелегальную зар­плату, значит, с вами не заключили никаких договоров на выполнение работы.

                                                               
На заметку
Процедура рассмотрения спора в суде достаточно детально урегулирована законом - Гражданским процессуальным кодексом РФ. При подаче искового заявления важно соблюсти все формальности, включая срок обращения в суд, приложение к заявлению необходимого количества копий, указание адреса ответчика и т. д. Все документы в суд лучше отправлять по почте заказным письмом с описью вложения, иначе в случае спора вы не сможете доказать, что вовремя отправили в суд тот или иной документ, и пропустить срок на обращение в суд за защитой нарушенных прав.
В случае пропуска срока на обращение в суд, на обжалование решения суда ваше обращение могут вернуть без рассмотрения!
Если вы боитесь участвовать в суде, можно пригласить для поддержки своего родственника или знакомого и заявить устное ходатайство, чтобы указанного человека допустили к участию в деле в качестве вашего представителя. Разбирательство трудовых дел в судах происходит в открытых судебных заседаниях.
Закон разрешает в ходе судебного заседания пользоваться диктофоном и записывать на него весь ход судебного заседания. В законе прямо оговорено, что для совершения указанных действий не требуется согласия суда.

Чем грозит

Получая «чёрную» зарплату, вы соглашаетесь на следующие риски:

- не получить зарплату в случае любого конфликта с начальником,

- не получить отпускные,

- не получить оплату листка нетрудоспособности (то есть декретные, больничные пособия),

- полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребёнка и прочими ситуациями. Кроме того, с вашей зарплаты не будут в полном объёме осуществляться пенсионные начисления. Неприятность этой ситуации вы почувствуете ближе к старости.

Сам виноват

Работники не хотят обращаться с жалобой на «чёрную» зарплату, потому что боятся: а не привлекут ли их самих к ответственности за получение нелегальной заработной платы? Как правило, такие страхи внушаются работникам самими работодателями, чтобы избежать вполне обоснованных жалоб. Предполагается, что с сумм, выдаваемых работнику на руки, подоходный налог должен быть уже удержан работодателем! При этом работник не может самостоятельно проверить, заплатил работодатель налоги и прочие отчисления или нет. В судебных заседаниях неоднократно исследовались случаи, когда работники расписывались в ведомостях в полной уверенности, что их заработная плата выплачивается официально.

К ответу!

Налоговые органы могут установить факт нелегальной выплаты заработной платы и неуплаты налогов. Поводом для проведения проверки может стать обращение гражданина или организации. С точки зрения закона обратиться в налоговую могут сам работник, его друзья, родственники и др., т. е. практически любые лица. За защитой прав работников может также обратиться профсоюзная организация. Лучше заранее заготовить доказательства, которые вы можете передать в налоговые органы вместе с обращением либо в ходе проведения проверки. В качестве доказательств могут использоваться аудио- или видеозаписи, платёжные ведомости, записи телефонных переговоров, трудовые договоры работников с прежними работодателями, рекламные объявления, сведения органов статистики, а также сведения, которые могут дать другие работники о размере своей заработной платы. Целесообразнее обращаться в инспекцию по месту нахождения организации-работодателя, т. е. в тот орган, куда ваш работодатель сдаёт налоговую отчётность. Обратиться в налоговую инспекцию вы можете письменно или устно. Для устного обращения можете просто позвонить по «телефону доверия», который есть в каждой налоговой ин­спекции, и сообщить всю информацию, которая вам известна по поводу нелегальных выплат зарплаты.

Через суд

Если вам выплачивают заработную плату в конверте, то в случае конфликтов вы можете попробовать доказать истинный размер заработной платы через суд. Однако в суде необходимо доказать все обстоятельства, которые вы укажете в исковом заявлении.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах