Примерное время чтения: 4 минуты
552

Земледелие по-чеблуковски

«АиФ. На даче» № 24. Как вырастить вкусные овощи? 24/12/2010

Минувшим дачным сезоном Владимир Николаевич очень доволен. Все уродилось. Запасов на зиму хватит. Ну а весной – снова на дачу. Следующий год у него юбилейный – 70 исполнится. Почти 30 сезонов встретил и проводил и не помнит случая, чтобы обидела земля-матушка.

Растет все! Даже фундук

– Лет тридцать назад, когда горожане только-только стали обзаводиться загородными земельными участками, наша семья взяла в садоводческом обществе сразу два участка.

Несколько лет работали на каждом отдельно. Проку было немного. Вот и надумали мы их объединить. Затратив немало усилий для обмена, наконец обзавелись соседними участками. И практика почти двух десятков лет показывает, что от этого объединения мы получили двойную выгоду.

Прежде всего выиграли в площади под земледелие. Домик поставили небольшой, а земельный надел получился в 12 соток. Земля была не самая лучшая – почвы тяжелые, глинистые. Плодовые деревья растут на ней туго. Но несколько яблонь у нас все-таки есть. В общей сложности на объединенном участке сейчас с полсотни различных культур. Есть даже фундук! А из огородных культур – все, что растет в нашей средней полосе!

Разумеется, за севооборотом обязательно следим. Опытным путем определили, что для нужд двух семей достаточно иметь на участке примерно 4 сотки картофеля. Никаких особых секретов его выращивания не используем. Для удобрения обычно на пару лет покупаем машину навоза-сыпца. Сажаем обязательно три сорта. В этом году угадали, посадив раннеспелые Удачу и Розару, среднеспелый Роко.

Почву готовим с осени. По нашему севообороту картофель возвращается на старое место лишь через 3 года. Думаю, что ничего нового на эту тему не скажу. Такие нехитрые премудрости все знают, но не всегда выполняют. У нас даже в нынешнем знойном сезоне картошка уродилась. Собрали всего-то на десяток ведер меньше, чем в прошлом году. Зато мелочи мало. Многие знакомые завидуют: «Надо же, какой урожай! И картофель-то весь чистый!».

Я и сам удивился, когда в начале сентября начал убирать урожай. Ботва-то зеленая была. Дать бы еще порасти и попозже копать, но слишком много шныряет по нашим дачам тех, кто может «помочь» в свою пользу. Откровенных тунеядцев кормить – себя не уважать. Тем более целое лето пришлось попотеть.

Ташкентский вариант

Когда стало ясно, что засухи не миновать, припомнил, как в жарких краях занимаются земледелием. В свое время ездил к родственникам в Ташкент, видел, как там используют арыки, вот и решил применить их опыт у себя.

У нас в дачном массиве одни устраивали полив дождеванием, другие лили непосредственно под корень, а я решил поливать в борозду. Для этого всю картошку очень высоко окучил – получились своеобразные канавки, по которым и пускал воду из шланга. Как только одна канавка водой наполнялась, тут же перебрасывал шланг на другую. А вот в том месте, куда шланги не дотягивались, посадки недополучили влаги, поэтому там картофель и уродился мелковат. Но в целом на урожай это не повлияло. Хватит нам с лихвой и на еду, и на семена.

Мелкие клубни не выбрасываем – в дело пускаем. Например, в прошлом году из четырех мешков «мелочовки» получили примерно два пуда крахмала. В магазине этот продукт не покупаем, я даже не знаю, какая на него цена. Так что крахмальные кисели, блины да лапша у нас в меню всегда присутствуют. За год весь крахмал расходится. Бывает, и знакомых выручаем.

Главный секрет

Если кому-то придется повторить мой опыт с поливом картофеля, могу поделиться главным секретом успеха.

Выходных дней в засуху себе устраивайте поменьше. Я, например, в неделю как минимум три-четыре раза на дачу ездил. На следующий день после полива образовавшуюся корку граблями рыхлил. Разумеется, борьбу с сорняками да разными вредителями тоже вел регулярно. Вот картофель и уродился. Никакого чуда особого не вижу. Просто работал в тех условиях, какие предложила нам погода.

Пусть кто как хочет думает, а я считаю, что заниматься дачей – для семьи большой плюс. И все транспортные расходы не идут ни в какое сравнение с получаемой выгодой. Да и на столе всегда все свое, а не привозное.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах