Капуста выращивается в России более 1000 лет. Казалось бы, все мы должны назубок знать, как обращаться с этим овощем: уметь её выращивать, хранить и заготавливать на зиму. Однако за последние годы условия выращивания заметно изменились, сорта преобразились, что иногда ставит людей в тупик. Мы собрали несколько вопросов про капусту и обсудили их с селекционером Галиной Костенко, кандидатом с.-х. наук.
Правда ли, что...
Капусту для квашения нужно брать белую, а не зелёную?
— Лучше всего выбирать вызревшие, белые кочаны. В них содержится больше сахаров, чем в удлинённых вилках зеленоватого цвета, и готовый продукт получается вкуснее. Внешний вид квашеной капусты тоже окажется лучше — она будет выглядеть однородной, красивой и очень аппетитной. Что касается листьев зелёного цвета, в сельской местности их тоже используют для квашения — перерабатывают раньше, чем белую капусту, и не смешивают с ней. Такую капусту лучше не резать, а рубить. Так будет вкуснее.
Правда ли, что...
...Грядку под капусту нужно готовить ещё с осени, причём обязательно внести в почву известь и золу?
— Действительно, для капусты оптимальна именно такая технология: осенью выбрать подходящее место и приготовить его, добавляя под перекопку гашёную известь и золу. Известь снижает кислотность почвы, обогащает её кальцием, повышает урожай и не даёт развиваться опасной болезни капусты — киле. Зола предохраняет растения от чёрной ножки.
Правда ли, что...
...Капусту нужно было прекратить поливать за месяц до уборки?
— Как правило, погодные условия в Центральной России складываются так, что с середины августа и до конца октября выпадает довольно много осадков. В результате растения белокочанной капусты получают достаточно много влаги и без дополнительных поливов. В то же время переизбыток влаги созревающим кочанам ни к чему — они могут растрескаться. Отсюда и рекомендация прекратить поливы с середины августа.
Вот это кочан!
До какого размера может дорасти белокочанная капуста? Мировой рекорд, зафиксированный в Книге рекордов Гиннесса, с 2012 года держит кочан весом 62,71 кг. Впечатляющий гигант вырос на Аляске (США) у овощевода Скотта А. Робба.
Кстати, цветная капуста сильно отстаёт по размерам от своей сестры. Рекордсмен в этой номинации — экземпляр, выращенный в Англии Питером Глейзбруком, набрал «всего-то» 27,5 кг!