В огородном севообороте шпинат хорош и как предшественник теплолюбивых культур, и как повторная культура после зеленных. Если места на грядках мало, то шпинат сеют в междурядьях: он совместим практически со всеми огородными растениями.
Шпинат – культура холодостойкая, семена прорастают при температуре +4° С. Сеять овощ можно начиная с середины апреля, небольшие заморозки посеянным семенам не помеха. Для ускорения процесса прорастания, семена лучше замочить на сутки в растворе микробиологического удобрения (6 капель на стакан). Чтобы перед посевом набухшие семена не слипались, их слегка подсушивают.
Максимальный урожай собирают с грядок, почва на которых рыхлая и плодородная. Причем свежее органическое удобрение вносить не следует – оно отрицательно влияет на вкусовые качества листьев. Рекомендуется за неделю до посадки заправить грядки спелым компостом. Перед посадкой приготовленные бороздки (глубина 2-3 см) хорошо проливают раствором микробиологического удобрения (1:1000). Этот прием способствует бурному развитию микробиологических процессов в почве и быстрому поступлению питательных веществ к развивающимся посадкам.
Шпинат требователен к влаге, но поливать нужно в меру, чтобы розетка шпината не загнила. Овощ отзывчив на внекорневой полив раствором живых полезных микроорганизмов (1:1000), который лучше провести дважды за время вегетации. Опрыскивать лучше всего из мелкодисперсного распылителя, стараясь тщательно обработать внутреннюю поверхность листьев.
При благоприятной погоде и правильном уходе урожай можно собирать через 3-4 недели. Запаздывать с уборкой не следует, т. к. листья быстро грубеют и становятся малопригодными для использования в пищу.
Если шпинат сеять каждые две недели, то в течение всего огородного сезона вы будете обеспечены хорошим урожаем «короля» зелени.