1014

Как правильно вырастить дайкон

«АиФ. На даче» № 12. Картофельный грипп? Паника отменяется! 25/06/2010

Эта культура выращивается практически так же, как брюква или черная редька. Дайкон – растение короткого дня, и сеют его обычно в конце июня–июле. В этом случае, как правило, не наблюдается стеблевания или «цветухи» растений, а корнеплоды формируются крупными, сочными и вкусными. Некоторые сорта дайкона можно выращивать при весенних и летних сроках посева, так как они более устойчивы к преждевременному стеблеванию.

Лучшие предшественники – картофель, огурцы, томаты, лук. Нельзя выращивать дайкон после капустных культур. Расстояние между рядами 50–60 см, а между растениями в рядах – около 15 см. Необходимо помнить, что дайкон достаточно требователен к соблюдению оптимальной площади питания. Поэтому после появления всходов проводят прореживание растений.

Почву в междурядьях и между грядами рыхлят и пропалывают от сорняков. От недостатка воды корнеплоды грубеют, становятся менее сочными, при неравномерном поступлении воды растрескиваются. Полив проводят по мере необходимости, избегая сильного пере­увлажнения, что может способствовать развитию слизистого бактериоза.

Против крестоцветных блошек растения опыляют древесной золой в смеси с табаком. Урожай убирают через 50–70 дней – в зависимости от скороспелости сорта. Не следует передерживать корнеплоды в поле, так как тогда они перерастают,  быстро теряют товарные качества и могут выбросить цветонос.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество