В теплице
Огурец. Если вы выращиваете огурцы в неотапливаемой теплице, то при условии высадки рассады в середине мая (для средней полосы), к посеву можно приступать во второй–третьей декаде апреля. Несколько рассадин имеет смысл вырастить, даже если у вас нет огуречной теплицы. Их можно будет подсадить к томатам и перцам, пока не поспеет урожай из открытого грунта, а потом просто выдернуть.
Фасоль. Для получения ранней продукции фасоль (особенно вьющуюся) тоже выращивают через рассаду.
Тыквенные. Посейте на рассаду пару семечек дыни, тыквы и кабачка (для раннего урожая). Северные дыньки, хоть и не такие сладкие, ароматом ничуть не уступают южным. Ухаживать за ними будет интересно и детям.
Базилик. Одна из самых ароматных пряностей, выращивается в средней полосе и северных областях только через рассаду. Сеют с апреля в небольшие ящички. Семена у базилика всходят долго (10–14 дней при температуре 20–25 °C). После образования 1–2 настоящих листьев растения пикируют в горшочки 5×5 или прореживают в ящике, оставляя между ними 2–3 см. Когда минует угроза заморозков, базилик можно высадить в открытый грунт.
На грядках | |
---|---|
В апреле дел в огороде уже немало. Пора проверить, как перезимовали многолетние посадки ( корневая петрушка , любисток , ревень , щавель , многолетние луки : шнитт , батун , слизун ). Чтобы ускорить отрастание первой витаминной зелени, куртинки прикрывают нетканым материалом или пленкой, предварительно очистив от прошлогоднего мусора, окучив и подкормив мочевиной (20–30 г/м2). На грядки (лучше подготовленные с осени) высевают холодостойкие ранние овощи: салат , редис , шпинат. |
Капуста. Белокочанную капусту, особенно позднеспелые сорта, которые не успевают завязать большой кочан при прямом посеве в грунт, а также цветную и брюссельскую капусту, тоже есть смысл выращивать через рассаду.
Лучше посеять семена в рассадную кассету с ячейками, по 2 штуки в каждую, а после появления всходов оставить по одному сеянцу, самому крепкому. Семена капусты всходят очень быстро. Как только появляются первые ростки, кассеты с рассадой необходимо открыть, выставить на свет и через пару дней перенести в самое прохладное место (на балкон или в пленочную теплицу), чтобы они не вытягивались. Температура при этом не должна превышать 6–8 °С. В дальнейшем для нормального развития растениям необходимо обилие света и температура: днем 15–17 °С, ночью – 6–8 °С. Перед выборкой рассады для высадки ее обильно поливают, чтобы она легко вынималась вместе с комом земли.
Кстати
Огурец и фасоль плохо переносят пересадку, поэтому сеять их лучше сразу в торфоперегнойные горшочки, чтобы в них высадить на грядку, не повреждая корней. В хорошо промоченные горшочки с питательной смесью раскладывают по 1–2 семени на глубину 1–1,5 см. Сверху присыпают сухой землей, накрывают и помещают в теплое место (25–28 °C). После появления всходов желательно найти для сеянцев более прохладное место (20–22 °C), иначе они сильно вытянутся. За время выращивания под растения несколько раз подсыпают питательную смесь и проводят 1–2 подкормки. Первую – в фазе двух настоящих листьев (5–10 г аммиачной селитры на 10 л воды), вторую – перед высадкой для повышения холодостойкости (30 г сульфата калия и 60 г суперфосфата на 10 л воды). Хорошая рассада должна быть приземистой, с короткими междоузлиями и с 5–6 (2–3 для фасоли) настоящими листьями темно-зеленого цвета.