Свёкла
Мы все привыкли к этому овощу с детства. И, может быть, именно поэтому зачастую не осознаём, насколько он полезен для нашего здоровья.
Свёкла — непревзойдённый «чистильщик» организма. Благодаря своему химическому составу она улучшает работу кишечника и очищает желудочно-кишечный тракт, в том числе уничтожая гнилостные бактерии. Употреблять этот овощ полезно и при хронических запорах.
Свёкла содержит вещество, которое взаимодействует с жирами. Оно нормализует жировой и холестериновый обмен в организме, препятствует повреждению печени и повышению кровяного давления. Включать в рацион свёклу особенно рекомендуется при ожирении и заболеваниях печени.
Магний, которого много в корнеплодах, полезен при лечении гипертонии и атеросклероза.
Блюда из свёклы оказывают мочегонный эффект и противовоспалительное действие.
Люди, в чьём рационе присутствует этот овощ, редко страдают малокровием, так как он полезен для здорового кроветворения, — в его состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы.
Крайне полезна свёкла и будущим мамам. Содержащаяся в ней фолиевая кислота участвует в формировании нервной системы малыша и жизненно необходима в начале беременности.
Издревле люди замечали, что сок сырых корнеплодов сдерживает рост новообразований.
Кроме всего прочего, свёкла содержит мало калорий. С этим связана популярность свекольных диет для похудения.
4 причины выращивать свёклу
Причина № 1: это вкусно!
Свёкла обладает уникальным, своеобразным вкусом. Заменить её на столе россиян нельзя ничем. Без свёклы невозможно приготовить борщ, винегрет, селёдку под шубой — а готовы ли мы долгое время обходиться без этих блюд? Да и простой салат из отварной свёклы с чесноком хорош и зимой, и летом!
Причина № 2: она есть всегда
При оптимальных условиях свёкла отлично хранится. Мы можем спокойно расходовать её запасы вплоть до самого лета.
Причина № 3: съедобно всё
Пока растения наращивают корнеплод, можно использовать в пищу ботву свёклы.
Причина № 4: беспроблемные семена
Семена свёклы долго сохраняют всхожесть — около 8 лет.
Справедливости ради нужно сказать, что минусы у этого овоща тоже есть. Например, свёкла крайне придирчива к кислотности почвы. Это растение относится к «водохлёбам» (постоянно требует воды во время роста), но при этом не переносит переувлажнения.
Тем не менее плюсы явно перевешивают минусы. Теперь давайте поговорим о самой свёкле.
Исторические корни
Свёкла использовалась человеком в пищу с древнейших времён. Ещё за 2000 лет до н. э. ассирийцы, вавилоняне и персы знали её как овощное и лекарственное растение, а не позднее чем за 1000 лет до н. э. начали возделывать целенаправленно. Самым древним документом о свёкле считается список растений садов вавилонского царя Меродах-Баладана, где упоминается листовая форма свёклы. Предполагают, что эта культура была завезена в Вавилон из Сирии, в которой она тоже не была местным растением (если судить по названию и отсутствию о ней упоминаний в древних источниках).
Сначала были вершки
Интересно, что сначала свёклу выращивали в первую очередь ради ботвы, а корешки использовали для приготовления лекарств.
Еда или лекарство?
Во все времена и у разных народов свёкла считалась исключительно целебным продуктом. Ещё «отец медицины» Гиппократ, а также Авиценна признавали её полезной для лечения больных и включали в состав десятков лекарственных рецептов.
Обрусевший корнеплод
На Руси свёкла известна примерно с X–XI веков. Предполагается, что её путь протекал через Киевское княжество, затем на новгородскую, московскую земли, в Польшу и Литву. Повсеместное распространение в России свёкла получила примерно в одно время с репой и капустой — в XIV веке. А в XVII–XVIII веках свёкла совсем «обрусела», и наши прабабушки уже считали её местным растением.
Урожай без проблем
Каждый год огромное количество огородников жалуются друг другу на свёклу. Дескать, что ни делай, как ни старайся, а она получается мелкая, кособокая и больная — обидно! Негативный опыт нередко подталкивает дачников отказаться от выращивания этой особенной культуры.
Но не торопитесь с окончательными выводами! Давайте разложим по полочкам все тонкости и особенности выращивания свёклы и разберёмся, чего она хочет. Ведь стоит только понять требования краснобокой красавицы и пойти ей навстречу, и вы обязательно получите хороший урожай и красивые корнеплоды.
Почва
Я не случайно хочу начать обзор агротехники именно с почвы. На мой взгляд, как раз она и определяет успех или провал в выращивании свёклы. Причём, как нарочно, именно этот фактор многие огородники и не рассматривают. Понять их можно: удалось раздобыть и внести навоз или то, что продаётся под названием чернозём, и после преодоления всех связанных с этим делом сложностей они считают свою землю хорошей. А на самом деле даже у самых заботливых хозяев почва может остаться «несвекольной».
Кислотность. Из всех корнеплодов столовая свёкла наиболее придирчива к этому показателю. А плодородная почва, как правило, отличается двумя важными особенностями: она содержит много питательных веществ и имеет кислую реакцию.
Как определить уровень кислотности почвы? Ориентировочно этот фактор можно прикинуть, присмотревшись к диким растениям, которые охотнее всего растут на вашем участке или прилегающих землях. Хвощ полевой, конский щавель, горец, ромашка полевая, подорожник средний, иван-да-марья, вероника дубравная, лютики едкий и ползучий — все эти виды растут только на кислых почвах. На слабокислых и нейтральных почвах произрастают бодяк, вьюнок полевой, мать-и‑мачеха, пырей, ромашка непахучая. А вот крапива любит плодородные почвы со степенью кислотности, близкой к нейтральным показателям.
На высокую кислотность почвы указывает и внешний вид листьев огородных растений: в этом случае края листовых пластинок бледнеют, подсыхают и закручиваются вверх.
Точнее определить уровень кислотности можно в агрохимической лаборатории или с помощью индикаторной бумаги. Если применить её по инструкции, то она покажет так называемое значение рН. Если этот показатель равен 3–4, почва считается сильнокислой, при 4–5 — кислой, при 5–6 — слабокислой. Показатель рН, равный 6–7, указывает на нейтральную кислотность почвы; рН, равный 7–8, сообщает, что почва щелочная; а рН, равный 8–9, говорит, что почва сильнощелочная. Так вот, для свёклы кислотность должна быть не меньше 6–7.
Впрочем, если по результатам анализов ваша почва оказалась кислой, то это не повод отказываться от выращивания свёклы. Дело в том, что кислотность почвы можно изменить. Лучше всего это делать с осени: под перекопку в это время надо добавить гашёную известь. Если не было возможности провести известкование осенью, то это можно сделать и весной, но не позднее чем за три недели до посева или посадки овощей. Необходимую дозу этого материала можно без труда рассчитать при помощи нашей таблицы. Только не вносите известь вместе с навозом!
Дозы извести для различных типов почвы | ||||||
Тип почвы | Норма внесения извести (кг на 10 м2) при pH солевой вытяжки | |||||
до 4,5 | 4,6 | 4,8 | 5,0 | 5,2 | 5,5 | |
песчаная | 3,0 | 2,5 | 2,0 | 1,5 | 1,0 | 1,0 |
супесчаная | 3,0 | 2,5 | 2,0 | 1,5 | 1,0 | 1,0 |
легкосуглинистая | 3,0 | 2,5 | 2,0 | 1,5 | 1,0 | 1,0 |
среднесуглинистая | 3,0 | 2,5 | 2,0 | 1,5 | 1,0 | 1,0 |
тяжелосуглинистая | 3,0 | 2,5 | 2,0 | 1,5 | 1,0 | 1,0 |
суглинистая | 3,0 | 2,5 | 2,0 | 1,5 | 1,0 | 1,0 |
Но если почва не отвечает требованиям свёклы, я рекомендую отложить её выращивание до следующего года. Вы измучаете растение и разочаруетесь сами.
Песок или глина? Свёклу можно возделывать на почвах любого механического состава. Исключение — тяжёлые глинистые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Больше всего этой культуре нравятся богатые всеми элементами питания суглинки, супеси и особенно суглинистые чернозёмы с мелкокомковатой структурой.
Предшественники. Лучше всего выращивать столовую свёклу на той грядке, где в прошлом году росли капуста, огурец, лук, томат, перец, баклажаны, бобовые культуры. Эта культура хорошо использует последействие органических удобрений, поэтому её целесообразно размещать на второй или на третий год после их внесения. И не забудьте общие правила: не высевайте одну и ту же культуру на том же самом месте повторно в следующем сезоне, не сажайте растения одного семейства друг после друга и корнеплоды после корнеплодов.
Летний уход
Ничего сверхъестественного свёкла не требует: рыхление междурядий, орошение (при острой необходимости) и борьба с сорняками. Лучше объединить рыхление и прополку в один приём.
В течение лета проводить подкормки не рекомендую — при правильном предшественнике и хорошо подготовленной почве свёкле вполне хватит питания. «Перекорм» грозит накоплением в корнеплоде нитратов, что нежелательно.
Говоря о поливе, хочу отметить, что корневая система у взрослого растения свёклы способна поднять воду с глубины 2 метра! Поэтому не торопитесь хвататься за шланг или лейку, если земля сверху кажется сухой. Свёкла в состоянии справиться сама. Прибегайте к орошению лишь в том случае, если в июне — начале июля дождей не было много дней.
Днём при жаркой погоде листья могут немного подвядать. Ничего делать не надо и переживать тоже: к вечеру свёкла снова поднимет ботву.
Проблемы и решения
В период всходов свёкла чаще всего страдает от свекловичной блошки и долгоносика. Пока сеянцы маленькие, им трудно противостоять насекомым. Растениям постарше никакие блошки уже не страшны.
Также свёкла может повреждаться свекловичной минирующей мухой и свекловичной тлёй, но, как правило, незначительно.
Чтобы справиться с этими вредителями, необязательно доставать опрыскиватель. Хорошая подготовка и своевременное рыхление почвы, борьба с сорняками на участке (особенно уничтожение растений семейств Маревые и Гречишные) помогут резко снизить количество нахлебников.
Правильная агротехника и благоприятная почва уберегут культуру и от многих заболеваний.
Уборка
Урожай вкусных корнеплодов убирают до морозов — во второй половине сентября — начале октября.
Перед закладкой на хранение корнеплоды надо просушить и очистить от земли. Ботву обрезать, оставляя пеньки по 1–1,5 см. Кроме того, надо обязательно убрать засохшие листья, чтобы избавиться от возбудителей заболеваний, которые могут заразить корнеплод во время хранения.
3 вопроса хранения
1. Где хранить? Главное условие длительного хранения — наличие погреба, подвала или специального хранилища! То есть такого места, где можно поддерживать температуру 0–2 °C и влажность около 90–95%. Кроме того, необходим приток свежего воздуха. Несоблюдение режима приведёт к потере значительной части урожая, а соответственно и вашего труда!
2. В чём хранить? Самый удачный вариант — сложить свёклу в большие полиэтиленовые мешки (литров по 20–30). Насыпаете в каждый по 10–15 кг и оставляете мешок широко открытым! Можно, конечно, хранить свёклу и в ящиках либо просто насыпью на полу.
3. Что делать со свёклой в процессе хранения? Свёкла — двулетнее растение. Следовательно, в её «планы» входит перезимовка и продолжение жизненного цикла следующей весной. Поэтому отрастание листьев на корнеплоде совершенно естественно. Но чем ближе температурный режим хранения к оптимальному, тем позднее появятся эти листья. А ещё лучше будет, если с февраля по апрель вы найдёте пару дней, чтобы перебрать свёклу и оборвать эти листья. Заодно удалите и загнившие корнеплоды.
Немного о сортах
Сортов и гибридов столовой свёклы сейчас в продаже много. Все селекционеры стремятся к получению высокоурожайных, неприхотливых сортов, устойчивых к вредителям и болезням, не склонных к цветушности (если растение зацветает в год посева, хороших «корешков» не получить) и с хорошо хранящимися корнеплодами.
В последнее время наиболее популярна односемянная свёкла (её всходы не надо прореживать) с высококачественными корнеплодами. К признакам качества относят гладкую кожицу, тонкую шейку, тёмную и равномерно окрашенную мякоть, тоненький корешок. Крупная свёкла уже не так ценится: нынешние потребители предпочитают небольшие корнеплоды.
Репа
Когда-то репа на Руси играла роль «второго хлеба», но потом почти исчезла из нашего рациона. «Почти» — потому что любители-огородники ещё поддерживают этот овощ «на плаву» и выращивают его как полезное лакомство для детей и взрослых.
На здоровье!
В корнеплодах репы содержится больше сахаров и витаминов, чем во многих других овощах. Она богата минеральными солями (калия, кальция, фосфора, железа, серы, магния) и каротином (желтоплодные сорта). Особенно полезно включать репу в свой рацион людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, подагрой и малокровием. Но не стоит увлекаться ею при обострении воспалительных процессов в кишечнике и холецистите.
Секреты успеха
К сожалению, на наших грядках репа не всегда вырастает, как в сказке, — большой и сладкой. В чём же дело?
Репа без осечек
Рассмотрим основные ошибки, которые совершают неопытные огородники при выращивании этой культуры.
1. Промахнулись со сроком. Репа по-разному ведёт себя при длинном и коротком световом дне. И стоит молодым растениям оказаться в условиях длинного дня (а это получится, если посеять репу в середине или конце мая), то они «решают» не формировать корнеплод, а цвести. В результате вместо сочных репок мы получаем жёсткие волокнистые стебли.
Поэтому сеять репу надо рано весной или во второй половине лета (после Петрова дня — 12 июля). Культура не боится холода — семена начинают прорастать уже при +3 °C. Но умеренное тепло ей нравится ещё больше. Наиболее благоприятный температурный режим для развития семян — 18–20 °C. К тому же как раз к середине лета у огородника обычно освобождаются грядки, пригодные для посева репы.
2. Неправильно подготовили почву. Особенно хороший урожай можно получить на богатых гумусом суглинистых и супесчаных почвах. На кислых почвах репа часто поражается килой, поэтому перед посевом землю надо произвестковать. Можно внести древесную золу из расчёта 100 г/м2. Зола — прекрасный источник калия, необходимый для развития растений.
3. Не проредили. Если посеять репу густо, как газон, ничего хорошего не получится. Её сеют рядками с расстоянием 30–40 см между ними, заделывая семена на глубину 1–2 см. Всходы прореживают, чтобы сеянцы располагались минимум в 3 см друг от друга. А через 2–3 недели, когда начинает формироваться корнеплод, между растениями оставляют 7–8 см.
Текущий уход
Репа очень отзывчива на подкормки и поливы. При недостатке питания и влаги её корнеплоды получаются горькими, с неприятным едким привкусом. Поливать нужно регулярно: если заставлять растения то сохнуть, то мокнуть, это может привести к растрескиванию корнеплодов. На бедных почвах требуются 1–2 подкормки, лучше полным минеральным удобрением.
Из микроэлементов наибольшее значение имеет бор. Он не только повышает урожайность, но и делает репку более сахаристой, увеличивает содержание витаминов. С момента формирования корнеплодов необходимо провести 1–2 некорневые подкормки микроэлементами.
Урожай
Убирать репу лучше выборочно, поскольку поспевает она «не в один присест». Имейте в виду, что самые сочные и вкусные — корнеплоды диаметром около 5 см, а переросшая репа часто оказывается «ватной» внутри и горчит.
Проблемы и решения
Печально известная многим капустная белянка может питаться не только капустой, но и листьями репы. Кладку её яиц можно обнаружить на обратной стороне листьев. Яйца и отродившихся гусениц можно собрать и уничтожить вручную. При большом скоплении вредителя растения опрыскивают 4%-ным раствором поваренной соли (40 г на 1 л воды).
Весной молодые посевы часто страдают от крестоцветной блошки — этот вредитель способен буквально за сутки уничтожить сеянцы. Особенно прожорливы эти насекомые в сухую жаркую погоду. В качестве профилактики ранней весной рекомендуется уничтожить сорняки (особенно из семейства Капустные), растущие на участке, а также по возможности за его пределами. Появившиеся всходы посыпают золой или её смесью с табачной пылью (1:1). Эту процедуру повторяют несколько раз, сразу после полива растений. Если численность вредителя высока, можно обработать посевы инсектицидами (Искра М, актеллик и др.). Обработку надо проводить в вечернее время, не позднее чем за 20 дней до уборки урожая.
В конце мая на репу может напасть капустная муха. Эта невзрачная мушка, на которую мало кто обращает внимание, откладывает яйца в основание стебля. Чтобы её отпугнуть, полезно в это время посыпать почву между рядами репы смесью табачной пыли с известью в равных долях (100 г на 10 м2) либо древесной золой.
Укрытие посадок тонким нетканым материалом — тоже действенный метод борьбы с любыми вредителями.
Репа и её семья
Раньше огородники выращивали в основном желтоплодные сорта обычной репы, в частности, известный старый сорт Петровская 1. Но в последние годы «семья» заметно расширилась: у нашей репки появились новые сорта и даже разновидности.
Просто репа
Теперь нам доступно несколько сортов с корнеплодами классического жёлтого цвета: к Петровской добавились Голден Болл, Луна, Золотой шар и другие. Имеются также сорта с розовой и пурпурной окраской кожицы (на вид — вылитая редиска!): Миланская, Внучка, Пурпурная с белым кончиком, Комета. Особой популярностью пользуются «блондинки»: сорта репы с белым корнеплодом — Белая ночь, Орбита, Белоснежка, Снежный шар и другие. У них нежная мякоть и пониженное содержание горчичного масла, «ответственного» за едкий привкус.
Сестра из Японии
Новая для россиян овощная культура — репа кокабу — пока известна немногим. Съедобны у неё не только корешки, но и вершки. Нежная листва кокабу — кладовая витамина С и каротина, а корнеплоды особенно хороши для детского и диетического питания. Первый отечественный сорт японской репы — Гейша — отличается скороспелостью, теневыносливостью и устойчивостью к стеблеванию. Корнеплоды небольшие, белого цвета, нежные и сочные на вкус.
У сорта Снегурочка корнеплод также округлый, белый, гладкий, а его мякоть мягкая и сладкая. Сорт устойчив к цветушности, теневынослив. Урожай можно собирать через 47–60 дней.
Альтернативная репа
Листовая репа-кабуна вообще лишена корнеплода и выращивается ради нежной витаминной зелени. Культура эта очень скороспелая. От всходов до уборки листочков проходит всего 25–30 дней. Листья крупные, тёмно-зелёного цвета, без опушения, сочные, отличного вкуса. Сорт Сапфир отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и каротина.
Листовая репа менее требовательна к плодородию почвы, чем обычная: она может расти практически на любых участках, но, как и все зеленные культуры, требует обильных поливов. Она холодостойка (семена прорастают при +4 °C), но сеять рано весной её всё же не стоит, так как холодная погода способствует быстрому стрелкованию растений. Можно выращивать салатную репу конвейерным способом, проводя посевы с весны и до середины августа.