aif.ru counter
117

Право на местожительство

«АиФ. На даче» № 14. 500 рублей – в каждом номере! 22/07/2011

И вечная весна

Весна уже позади, но моя соседка все продолжает посевные работы. Говорит, что еще будет сеять пекинскую капусту. Почему так поздно?

К. Метелина, Москва

Какую выбрать?

Полукочанная форма пекинской капусты (например, сорта Граната и Любаша) – это промежуточная форма между листовой и кочанной. Схема посева однострочная с междурядьем 40 см, после прореживания в ряду между растениями оставляют 20–25 см (на полукочан) и 10 см (на листовую продукцию). Полукочанные формы объединяют раннеспелые и среднеспелые сорта. Их вегетационный период составляет 70–90 дней. Кочан цилиндрический, часто с расширением в верхней части. Они менее транспортабельны и хуже хранятся, чем кочанные.

Кочанные формы (например, гибриды F1 Ника и Кудесница) объединяют в основном позднеспелые сорта с периодом вегетации 90–100 дней. Жаркая погода задерживает формирование кочана, а сильное солнечное освещение способствует образованию клетчатки и ухудшает качество кочана. Высококачественная пекинская капуста формируется лишь при относительно низкой температуре, характерной для Подмосковья в сентябре–октябре.

Летний посев

Пекинская капуста лучше всего чувствует себя после зеленных культур, редиса, моркови и раннего картофеля.

Старайтесь не размещать посевы после различных видов капусты, салата, а также после дайкона, баклажанов, перца, лука, турнепса и тюльпанов, так как это может привести к поражению пекинской капусты болезнями и вредителями. Из этих же соображений при планировке посадок цветы и овощи старайтесь размещать подальше друг от друга.

Секреты успеха

Пекинской капусте требуется легкая, рыхлая почва, хорошо обработанная на глубину 20–25 см и умеренный полив. Почва желательно нейтральная (рН 6–7), хотя капуста растет как на кислых, так и на щелочных почвах. При посеве семян на рассаду землю насыпают слоем 5–8 см в неглубокие ящики или поддоны. Семена высевают на глубину 1–1,5 см. При оптимальной температуре – 20–22 °C всходы появляются на 3–4-й день. Для роста рассады наиболее благоприятна температура 16–18 °C. В открытый грунт высаживают при появлении 3‑го листа. Схема посадки рассады в грунт 20×20 см для листовых форм и 60×30 см для кочанных, при необходимости посевы прореживают и пропалывают. Культура требовательна к влаге, особенно во время формирования кочана.

Уборку пекинской капусты лучше завершать в первой декаде октября, поэтому при летней посадке желательно использовать раннеспелые и среднеспелые сорта.

Знаете ли вы?

Пекинская капуста полезна при сердечных заболеваниях и язве желудка. Кочаны хорошо хранятся, могут использоваться для квашения и приготовления всех блюд, в которых обычно применяется белокочанная капуста.

На родине пекинской капусты, у народов Азии, ее едят преимущественно в вареном виде и даже в салаты кладут вареные листья и подают с приправой из грибов или овощей. Следует отметить, что в китайской кухне овощи варят не в воде, а на пару. Этот способ позволяет сохранить много витаминов, придает блюдам отличный вкус.

Рецепт

Салат из пекинской капусты

Приготовление: листья рвут или режут крупными частями, добавляют резаный лимон (сок, мякоть и кожура) или просто сок лимона (на любителя). Тщательно перемешивают с солью и сахаром (по вкусу).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы