aif.ru counter
4094

Читатель дает советы по выращиванию листового сельдерея

«АиФ. На даче» № 7. Мария Петрова и Алексей Тихонов: «Купить участок за городом решили на семейном совете» 05/04/2013

Сельдерей можно сеять прямо в грунт, но наилучшие результаты достигаются при рассадном способе выращивания. В конце марта я на 2–3 дня замачиваю семена в воде, затем подсушиваю, смешиваю с песком и высеваю. Эффективнее всего использовать для рассады торфяные кубики. До всходов, которые появляются примерно через 15–20 дней, температуру поддерживаю на уровне 20–25 оС, а потом снижаю до 15–17 оС.

После появления 2–3 настоящих листочков пикирую сеянцы в пленочную теплицу на расстоянии 4–5 см друг от друга. Рассаду поливаю водой комнатной температуры, 1–2 раза подкармливаю мочевиной (20 г на ведро воды). Примерно в середине мая, когда почва прогреется до 12–15 оС, высаживаю растения в открытый грунт. Когда они достигают высоты 30 см, не туго связываю их под листовыми пластинками и каждые три недели окучиваю.

Открою еще два своих секрета. Во‑первых, при подготовке почвы я приношу из леса землю, содержащую листовой перегной, и добавляю ее на грядки, рассыпая по поверхности. Поверх нее слоем в 5–7 см насыпаю грунт, который беру со дна высохшего озера.

Во‑вторых, сразу же после высадки поливаю рассаду под корешок домашним яблочным уксусом, разбавленным водой в соотношении 1:10. Растения после этого прекрасно себя чувствуют и хорошо развиваются.

Виктор Каретников, г. Оренбург

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы