В России в последние годы он стал привлекать внимание растениеводов не только как декоративная культура, но и как перспективная овощная, имеющая высокую питательную ценность. Зелень амаранта богата аскорбиновой кислотой и каротином. Белка в нем больше, чем в рисе.
Амарант – растение устойчивое к засухе и болезням, но не морозостойкое, а требовательное к теплу и свету. Чтобы вырастить его как овощную культуру и получить сочную зелень, необходимы почвы, богатые органическими веществами. Учитывая любовь амаранта к теплу и плодородию, лучше всего место посадки удобрить ЭМ-компостом (5–6 кг/м2), но прежде необходимо тщательно обработать поверхностный слой плоскорезом или культиватором, чтобы уничтожить всходы сорняков, так как на первых этапах рост амаранта замедленный.
Сеют амарант, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до 15 °С. Семена очень мелкие и для получения равномерного высева их рекомендуется смешать с подсушенным ЭМ-компостом и посеять на глубину 1 см, располагая рядочки с юга на север.
Если дома вырастить рассаду амаранта, то процесс получения зелени к столу ускорится. В грунт ее высаживают в начале июня.
Во влажной почве всходы появляются на пятый-восьмой день. В течение первого месяца у растений усиленно формируется корневая система, а надземная растет слабо. Полив под корень и по листьям раствором микробиологического удобрения (1:1000) помогает развиваться надземной части амаранта гораздо быстрее. Обработку живыми полезными микроорганизмами желательно проводить регулярно, каждые две недели.
Листья и молодые побеги срезают многократно, по мере отрастания, и употребляют в пищу, как шпинат или садовую лебеду.