Начнем с того, что и черные, и белые томаты все-таки существуют. Есть сорта с зелено-темно-коричневыми либо зелено-фиолетовыми плодами, выглядящими почти как черные. Есть и белоплодные – пусть и не ослепительных оттенков, но цвета слоновой кости. Имеются фиолетовые, желтые, оранжевые и зеленые томаты. И это не говоря уже о розовых, малиновых и классических красных!
Какой цвет в моде?
Группа сортов, вызывающая ажиотажный интерес любителей в последнее время, – томаты-«брюнеты» с условным именем Кумато. Чего только про «чернокожих» не говорят – и в особую группу овощей выделяют, и экзотическое гибридное происхождение приписывают, и про генную инженерию вспоминают. Начальные формы «брюнетов» и правда были получены от скрещивания культурных сортов с дикими видами с Галапагосских островов, но уже довольно давно, еще до получения ГМО.
Интересно | |
---|---|
Общий колер плода зависит от окраски мякоти и кожицы. Если розовая «плоть» покрыта желто-оранжевой «шкуркой», плод будет казаться красным или коралловым, и только розовая мякоть и прозрачная кожица дадут в сочетании розовый плод. |
Собственно Кумато – это название очень популярного, но далеко не единственного «черного» сорта томата. Все подобные плоды богаты антоцианами – эффективными антиоксидантами, а причем низкое содержание каротиноидов делает такие продукты доступными для аллергиков.
Розовоплодные томаты – не новинка, однако в последнее время они снова стали популярными. И вполне заслуженно – данные плоды содержат меньше кислот при таком же, как у спелых красных, количестве сахаров, поэтому они кажутся самыми сладкими и вкусными. «Розовощекие» менее опасны для аллергиков, их особенно любят в Японии, Корее и других странах Дальнего Востока, а также в отдельных регионах Ближнего Востока. Кстати, помимо черных и розовых к гипоаллергенным помидорам можно отнести светло-желтые и фиолетовые плоды, но они редко блещут хорошим вкусом.
Цвет – это не единственный признак, отличающий плоды томата одного сорта от других. Разговор об этом мы продолжим в следующем номере.
Знаете ли вы?
Окраска плода томата зависит от содержания пигментов. Незрелые помидоры своим зеленым цветом обязаны хлорофиллу. Он настолько ярок, что маскирует присутствие других красящих веществ. Это желтые и оранжевые каротиноиды, розовый ликопин, фиолетовый антоциан. Из их комбинации рождается классический красный цвет. Он проступает по мере того, как хлорофилл в процессе созревания разрушается и исчезает. Если преобладает одна группа пигментов, то мы получаем «на выходе» желтые, оранжевые, розовые и фиолетовые помидоры. Плоды некоторых сортов не теряют при созревании весь хлорофилл, а когда на зеленом проступает фиолетовый или коричневый, выглядят «чернокожими».