aif.ru counter
4139

Неприхотливая скромница. Медуница удачно впишется и приживется в любом саду

АиФ на Даче №9. Земляника: новое поколение 06/05/2015
Медуница ‘Majeste’
Медуница ‘Majeste’ © / Мария Юрасова / Из личного архива

Главное украшение медуницы – ее необычные листья. Удлиненные или овальные, зачастую покрытые серебряными разводами или пятнами, у некоторых видов – зимующие. Весной к декоративной листве присоединяются и симпатичные воронковидные или колокольчатые цветки, собранные в соцветия-завитки.

Знаете ли вы

Род Медуница (Pulmonaria) относится к семейству Бурачниковые и включает в себя около 14 видов. Все это лесные травянистые многолетние растения.

Латинское название рода происходит от слова ‘pulmo’, что означает «легкое». И действительно лист медуницы по очертаниям напоминает этот человеческий орган. К тому же в старину растение часто использовали при лечении легочных заболеваний.

Цветок со сладким именем

Чаще всего в садах встречается медуница сахарная (Рulmonaria saccharata) – многолетник, образующий плотные аккуратные кустики высотой до 30 см красивой формы. Листья у этого вида вечнозеленые, овальные, зеленые с яркими серебристыми пятнами. Именно за такую их окраску этот вид еще называют м. пятнистой. Ее цветение начинается в конце апреля – начале мая и продолжается в течение месяца.

Цветки у видовых растений, а также у сортов и гибридов все время меняют окраску: в бутонах они розовые, затем краснеют, при распускании становятся лиловыми, а в самом конце цветения – синими.

М. сахарная – родоначальник многих современных сортов. Самый известный из них – 'Mrs. Moon' – аккуратный кустик высотой около 25 см и в диаметре до 45 см. Листья у него темно-зеленые с серебристыми пятнами, бутоны – розовые, а распустившиеся цветки голубовато-лиловые. Строго говоря, это даже не сорт, а форма м. сахарной, отобранная из видовых растений за самую яркую окраску листьев. Некоторые питомники размножали его семенами, поэтому теперь разные экземпляры этого сорта могут отличаться размером и количеством серебристых пятен.

Довольно широко распространен и сорт 'Spilled Milk' с крупными серебристыми пятнами неправильной формы, ярко выделяющимися на темном фоне листвы. А ‘Sissinghurst White’ интересен не только пятнистыми листьями, но и бeлоснежными цветками.

Медуница ‘David Ward’ Фото: Наталья Заручейская

Фонтаны из листьев

Еще один вид, от которого произошло много сортов, – м. узколистная (P. angustifolia). В соответствии с ботаническим названием у нее узкие ланцетные листья и красноватые, а позже голубеющие цветки. Среди ее сортов можно выделить: ‘Azurea’ (длинные, до 40 см, чисто-зеленые листья и ярко-васильковые цветки); ‘Beth's Pink’ (бело-пятнистая листва и кораллово‑розовые цветки); ‘Mawson's Blue’ (темная, без пятен, зелень и темно-синие цветки).

Интересна и м. длиннолистная (P. longifolia) с вытянутыми, более плотными, чем у других видов, слегка пятнистыми листьями. Кстати, она гораздо лучше чувствует себя на свету, чем другие медуницы.

Самый известный сорт, произошедший от этого вида, – ‘Majeste'. Его листовые пластинки (длиной от 20 до 50 см и шириной всего 5–6 см) очень красивы: яркие, серебристые, с едва заметной узкой зеленой каймой. Цветки при роспуске розовые, а затем становятся голубыми. Эта медуница хорошо переносит солнце.

Очень декоративен и 'Bertram Anderson’ – быстрорастущий сорт с темно-зеленой с серебристыми пятнами листвой и насыщенно-синими цветками.

Цветущие ковры

Еще один интересный вид, который, несомненно, заслуживает внимания цветоводов, – м. красная (P. rubra). Ее красивые, светло-зеленые (без пятен) листья, собранные в плотные кочки, выглядят очень привлекательно. Корневища у этой медуницы длинные, уверенно нарастающие, поэтому ее можно использовать как почвопокровное растение. К тому же ее цветки, как понятно из названия, красного цвета. Цветение долгое – с начала мая до начала июня.

Похожа на нее и м. Филярского (P. filarszkyana) – редкий в природе, но весьма декоративный вид. В высоту она достигает 30 см. Листья у нее более темные и округлые, чем у м. красной, а цветки вишнево‑красные. Она также склонна разрастаться, но ведет себя довольно деликатно, не сорничает и не доставляет садоводам особых проблем.

Медуница узколистная
Медуница узколистная. Фото: Наталья Заручейская

Где посадить?

Медуницы долго сохраняют декоративность и отлично сочетаются со многими теневыносливыми и тенелюбивыми многолетниками – астильбами, папоротниками, барвинками, хостами, копытнями, морозниками, теневыносливыми камнеломками (маньчжурской, теневой, круглолистной). Им прекрасно подойдут «самые парадные места» на переднем плане миксбордеров. Высаженные массивами, они тоже смотрятся очень эффектно.

Как вырастить?

«Приручить» медуницы просто. Самое место для большинства из них – там, где царствует тень, под деревьями и кустарниками, среди таких же тенелюбивых многолетников. Лучше всего они растут и развиваются на участках с плодородной, хорошо увлажненной суглинистой почвой, положительно отзываются на мульчирование.

Слегка отличаются от прочих м. узколистная, достигающая максимальной декоративности на песках, и м. красная, предпочитающая песчаные и каменистые почвы и хорошее освещение. Правда, последняя, по опыту, прекрасно растет и на суглинке, в ажурной тени старых дубов.

В течение сезона медуницам необходим лишь полив во время засухи. Молодые посадки после цветения стоит подкормить раствором полного минерального удобрения. Пересаживать медуницы лучше ранней весной, когда корневища еще «спят», либо во второй половине лета, после образования новых розеток.

Секреты растительной магии

Легенда гласит, что однажды богиня Флора устроила смотр цветам. Особое внимание она обратила на медуницу, которая была весьма смущена таким интересом и даже залилась румянцем. Богиня пожалела скромницу и объявила, что теперь ее цветки всегда будут такими же изменчивыми.

На самом деле этому необычному явлению есть вполне научное объяснение: в клетках медуницы содержатся красящие вещества – антоцианы (как, например, в ягодах черной смородины), которые придают окраску лепесткам околоцветника и меняют свой цвет в зависимости от кислотности клеточного сока. У только что распустившихся цветков он кислый, поэтому антоцианы приобретают розовую окраску (у некоторых сортов – даже красную). По мере старения тканей кислотность сока снижается, и антоцианы постепенно синеют.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы