Металлург, г. Пермь
Первым делом надо выбрать крупноплодный сорт. Их много, поэтому лучше обратиться к надежной фирме, посоветоваться с продавцом и внимательно прочитать описание.
Нужна также качественная, здоровая рассада, которая не только позволит получить крупные плоды, но и собрать их в возможно ранние сроки.
Если опыта маловато и не подобраны оптимальные в ваших условиях схемы посадки, посадите томаты посвободнее: при излишней густоте можете потерять и количество, и качество урожая, а при редкой посадке можно упустить лишь количество. Возьмите на первый раз 2,5 растения на квадратный метр при формировке в один стебель.
Следующий момент, важный для выращивания в теплице: обеспечить наилучшие условия для опыления. Потребуется соблюдение температурного режима, хорошее проветривание, чтобы не было перегревов и высокой влажности, а движение воздуха помогало опылению. Работа шмелей и пчел, если таковые появятся, тоже пойдет на пользу, способствуя завязыванию плодов и активному их росту. Препараты, содержащие микроэлементы и органические кислоты («Завязь», «Томатон» и др.) тоже помогут, особенно если микроклимат и питание небезупречны.
Питание томата до цветения – умеренное, а в период налива плодов растение потребляет наибольшее количество воды и минеральных веществ.
Подкормки нужны сбалансированные: подойдут и нитрофоска (20–30 г/метр), и смесь калийной селитры с суперфосфатом, и дефицит магния тоже надо восполнять. Все знают, что «элемент роста» – это азот, но он не должен преобладать, иначе плоды получатся крупными, но водянистыми и невкусными. Для образования пигментов томатам необходим калий, а для синтеза сахаров – фосфор. Если почва богата перегноем и растения активно растут, а листья такие крупные, что затеняют друг друга, часть их можно удалить. Если растение не жирует, листья начинают удалять тогда, когда плоды в первой кисти уже налились, а если есть признаки голодания, этого вообще не надо делать, ведь листья – кормильцы!
Оставьте в каждом соцветии по три выпуклые, активно растущие завязи, остальные удалите. Если вы соревнуетесь с соседями и размер плода – главная цель, можете оставлять и меньше. Только подумайте, что лучше: по нескольку вполне добротных и аппетитных помидорин по 200, 300 или 400 г в каждой кисти или 2–3 гиганта, на которые работает все растение? И что для вас важнее: получить урожай или произвести впечатление на соседа?