aif.ru counter
2395

Помидор-«хамелеон»: Об оранжевых плодах и высоких кустах

«АиФ. На даче» № 3. Юрий Антонов: «Я работал всему вопреки» 08/02/2013

Парадный портрет

Первое, на что обращаешь внимание при знакомстве с этим сортом, – необычная окраска его округлых плодов. Созревая, они, как хамелеон, постепенно меняют цвет от светло-зеленого до насыщенно-желтого, а, поспев, и вовсе становятся ярко-оранжевыми – ну просто мандарин или хурма!

Но привлекательная окраска спелых томатов – далеко не единственное достоинство этого сорта. Все, кто пробовал его плоды, обязательно отмечают их великолепный вкус. Сладкие, в меру сочные и мясистые, с тонкой кожицей и мягким «помидорным» ароматом, – чего еще желать гурману? Их очень приятно есть в свежем виде, словно экзотический фрукт, они с успехом украсят любое блюдо и отлично подходят для консервирования и заморозки.

Не только плоды

                                                               
На заметку
В томатах Руфина содержится большое количество витамина С и полезных веществ, которые не только обеспечивают яркую окраску плодов, но и представляют собой природные антиоксиданты и антиканцерогены.

Сорт Руфина устойчив к разным напастям, например, вирусу табачной мозаики, а также многим грибным болезням – серой гнили, альтернариозу и фитофторозу. Растения относительно легко переносят даже значительные понижения и резкие перепады температур, что дает возможность пораньше высаживать рассаду в теплицы.

Сорт индетерминантный и раннеспелый – первые томаты созревают уже на 90–95-й день после появления всходов. Крупная плотная кисть содержит от 4 до 7 плодов, весом 80–100 г каждый. При благоприятных условиях с одного растения можно собрать более 4 кг помидоров. Последние плоды, собранные зелеными в конце сезона, прекрасно хранятся в прохладном темном месте и, постепенно дозариваясь, обеспечат вас свежей продукцией еще в течение 2–3 недель.

Родословная

Руфина – это результат семи лет работы коллектива лаборатории гаметных методов селекции ВНИИССОК. При создании этого сорта использовались самые современные методы селекции (для отбора на устойчивость к холоду и к вирусу табачной мозаики), но генная инженерия не применялась. В 2010 году сорт был внесен в Список селекционных достижений, допущенных к использованию.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы