Примерное время чтения: 16 минут
3384

Любит, не любит?

«АиФ. На даче» № 16. Грядки в порядке! 19/08/2011

Маленькое солнце на моей ладошке, –
 Белая ромашка на зеленой ножке.

А. Фет

Нивяник: классика жанра

Это настоящие садовые ромашки, белые с желтой серединкой. В зависимости от сорта они могут быть махровыми, полумахровыми и простыми, высокими и низкими, а сами лепестки – узкими или широкими, с вытянутыми или закругленными краями. А в итоге – множество интереснейших сортов.

Выбираем

Простая садовая ромашка – нивяник обыкновенный (Leucanthemum vulgaris), поповник, – цветет с начала июня в течение почти двух месяцев. Высота растения 60–70 см, цветки диаметром 6–7 см. Сортовые нивяники имеют гораздо больший диаметр цветков, чем видовой, и не сорничают в отличие от предков. Нивяник обыкновенный и его сорта отличаются долговечностью.

Самый известный сорт нивяника обыкновенного ‘Мэй Квин’ (May Queen) – в переводе на русский «Майская королева». Как и положено царственной особе, она изящная, яркая, невысокая (50/12 см), с блестящими темно-зелеными листьями.

Благодаря своей декоративности все большую популярность среди цветоводов завоевывает нивяник наибольший, хотя он менее долговечен и устойчив, чем нивяник обыкновенный. Зимостойкость нивяника наибольшего высокая, но период жизни – всего три года, и делить его надо через 2 года. Зимует растение с розеткой листьев. Для этого нивяника и его сортов характерно более позднее и длительное цветение – с июля до осени. Непрерывность цветения обеспечивается появлением новых побегов в течение всего сезона. Такой жизненный путь практически превращает многолетник в малолетник. Поэтому, если вы приобрели сорта нивяника наибольшего, старайтесь делить их чаще.

В ассортименте есть простые и махровые сорта. Наиболее известные сорта нивяника наибольшего – ‘Аляска' (Alaska), ‘Бетховен' (Beethoven), 'Поларис’ (Polaris), ‘Литтл Принцесс’ (Little Princess). ‘Аляска’ оказалась одним из наиболее устойчивых сортов. Низкие ромашки, такие как 'Литтл Принцесс', ‘Сноу Леди’ (Snow Lady), высотой 25–30 см, годятся для посадки на переднем плане или для альпийских горок. ‘Сноу Леди’ – интересная ромашка с крупными цветами и широкими лепестками, но выпала у меня довольно быстро. Сорта с махровыми корзинками – ‘Аглая’ (Aglay), ‘Эксибишн’ (Exhibition), ‘Вирал Сюприм’ (Wirral Supreme), ‘Кристин Хагеманн’ (Christine Hagemann) – хороши и в саду, и в срезке.

Современные гибридные сорта лишены недостатков предыдущей группы. Моя любимая ромашка ‘Брайдл Вейл’ (Bridal Veil, в переводе – «Фата невесты») вполне может конкурировать с лучшими сортами хризантем. Белый махровый помпон гордо держит свою голову на крепком стебле. Ромашка радует своим длительным и обильным цветением. Она, как истинная королева, выделяется среди своих подданных: и листочки у нее не как у всех, а более блестящие, темно-зеленые, и морозостойкость превосходная, и разрастается великолепно. Другой махровый сорт – ‘Фиона Когхилл’ (Fiona Coghill), ее кремово‑белые лепестки образуют высокий помпон с желто-зеленым центром, похожий на шапку чабана. Из ромашек с обычными лепестками самые совершенные у ‘Санни Сайд ап’ (Sunny Side Up). Двойной слой белоснежных лепестков окружает большой желтый центр. Кончики лепестков с выемкой, вокруг центра немного маленьких беленьких завитков. Казалось бы, ничего особенного, но нужно видеть этот цветок, чтобы оценить его по достоинству.

Среди невысоких сортов – ‘Бродвей Лайтс’ (Broadway Lights), ‘Паладин’ (Paladin), ‘Озирис Найджи’ (Osiris Neige), ‘Стайн’ (Stine). Лепестки ‘Бродвей Лайтс’ – нежно-желтой окраски. По мере цветения они светлеют, и на кусте одновременно есть желтые и белые цветки. ‘Паладин’ – новинка 2010 года, ее широкие белоснежные лепестки окружают большой открытый желтый центр, ‘Озирис Найджи’ – полумахровая ромашка с большим количеством узких тонких лепестков вокруг небольшого темно-желтого центра. ‘Стайн’ – необычная ромашка: в начале роспуска ее цветы похожи на звезду. Очень легкая и воздушная – ‘Олд Корт Вэраети’ (Old Court Variety), ее тоненькие лепестки слегка закручены вокруг большого желтого центра. ‘Крейзи Дейзи’ (Crazy Daizy) оправдывает свое название (в переводе – «Безумная Дейзи») – цветет и разрастается очень быстро, кусты приходится делить каждые два года. Цветки крупные с белоснежными лепестками. Это один из немногих сортов, повторяющих свои свойства при размножении семенами.

Самые крупные и высокие ромашки – ‘Русская красавица’ и ‘Богатырь’. ‘Русская красавица’ имеет длинные узкие лепестки с рваными неровными краями. ‘Богатырь’ – эффектная ромашка с широкими белоснежными лепестками и открытым желтым центром.

Растим

Для нивяника нужны только солнечные места. В полутени эти ромашки развиваются и цветут значительно хуже.

Особенно это касается нивяника наибольшего и сортов на его основе. Нивяники привередливы в отношении почв: они не любят ни легких песчаных, ни тяжелых глинистых грунтов. До посадки необходимо позаботиться, чтобы почвы были плодородными, супесчаными или суглинистыми. Хороший дренаж – еще одно важное условие для роста и цветения нивяников. На сырых или переувлажненных участках растения часто болеют и быстрее стареют. На бедных почвах, а также при недостатке увлажнения цветы мельчают. Частота деления куртин зависит от исходного вида – сорта нивяника наи­большего нуждаются в более частом делении, чем сорта нивяника гибридного и обыкновенного.

Ромашки любят полив, но не выносят переувлажнения. При грамотном поливе результат виден сразу: окраска цветков становится ярче, а сами цветки – крупнее. Дополнительно сохранить влагу можно с помощью мульчирования или добавления гидрогеля в почву. Ромашка любит подкормки, особенно органическими удобрениями – две-три подкормки за сезон вполне достаточно. Для сохранения декоративности отцветшие побеги лучше удалять. При благоприятных условиях возможно повторное цветение. Махровые сорта на зиму лучше замульчировать, но ранней весной нужно не забыть убрать укрытие пораньше, чтобы кусты не выпрели.

Размножаем

Множат нивяники семенами, делением кустов и черенкованием. Семена можно высевать весной или во второй половине лета. При размножении семенами сортовые ромашки не повторяют свойства исходного сорта, за исключением сорта ‘Крейзи Дейзи’. Деление кустов лучше проводить весной. Куст делят на мелкие части, которые сразу же высаживают в почву. Деленка должна состоять из стебля с розеткой листьев и корневища. Их высаживают на расстоянии 20–30 см друг от друга. Молодые весенние деленки укореняются без проблем в отличие от осенних, нужно только не забывать об умеренном поливе во время укоренения. На черенки берут мелкие прикорневые розетки с листьями. Эту операцию лучше проводить во второй половине лета.

Лечим

У нивяников много болезней и вредителей. Они могут страдать от грибковых заболеваний при дождливой погоде, подвержены разного рода пятнистостям, гнилям в основании стебля. Профилактические обработки по листьям и почве биологическими препаратами Алирин, Гамаир, Фитоспорин не будут для них лишними. А для лечения заболеваний подходят системные препараты Топаз, Скор, которые рекомендуется чередовать с контактными препаратами: солями меди или стробилуринами. При сильном поражении надземную часть куста можно срезать, пролить фунгицидом, накрыть банкой. Новая поросль обычно бывает здоровой. Для борьбы с вредителями – трипсом, тлей – используйте системные инсектициды Конфидор, Актара и контактный препарат широкого спектра действия Актеллик.

Используем

Нивяники хороши не только для украшения сада, но и для срезки. Выращивание нивяников для букетов имеет свои специфические особенности. Кусты должны иметь большую площадь питания, их нужно ежегодно делить для постоянного омоложения, им необходимы хорошие подкормки (особенно органикой) и регулярные поливы. Уход должен быть интенсивным, тогда цветы будут крупными, а цветоносы – длинными. Особенно хороши букеты из ромашек с нежными и воздушными «компаньонами», например, веточками гипсофилы или василистника. В срезке они сохраняются довольно долго – до 10 дней.

При использовании нивяников в дизайне в миксбордере или на клумбах их нужно размещать так, чтобы к ним можно было легко подойти для частой выкопки и пересадки. Нивяники хороши как отдельные растения в группах на газонах, на фоне зеленых кустарников. Можно сделать отдельный цветник из разнообразных ромашек, цветущих в разное время. Весной – дороникумы, летом – нивяники, пиретрумы, мелколепестники, ближе к осени – гелениумы, эхинацеи, рудбекии. Нивяники, пиретрумы могут служить основой цветника из луговых растений и в этом случае сочетаются с колокольчиками, тысячелистником, маками и злаками.

Знаете ли вы?

Гелениумы не имеют многолетнего корневища. Цветоносные стебли к зиме отмирают вместе с корнями, но почки, образовавшиеся на подземной части однолетнего стебля, к этому времени образуют розетку листьев с корнями. Эта розетка на следующий год и дает цветоносный стебель. То есть у гелениумов куст в общепринятом смысле отсутствует, а имеются тесно сидящие самостоятельные растения.

Любимица бабочек: эхинацея

Эхинацея (Echinacea) – неприхотливый многолетник для второй половины лета и осени. У этого растения все в превосходной степени: красивый вид, крепкие стебли, отсутствие болезней, засухоустойчивость, декоративность от начала и до конца вегетации – все то, что дизайнеры очень ценят в растениях и называют стабильностью декоративности. Эхинацею с успехом можно использовать в цветнике практически любого типа: деревенском, садовом, экзотическом. Она прекрасно сочетается и с долгоцветущими многолетниками, такими как лилейники, лаватера, кермек, астра многолетняя кустарниковая, котовник, анемона, и с невысокими кустарниками типа спиреи, барбариса, и с декоративными травами. Интересно могут смотреться и куртины эхинацеи различных цветов.

Радуга сортов

В последние годы появилось много новых интересных сортов, отличающихся разнообразной высотой, окраской, наклоном лепестков (обычно у эхинацеи лепестки смотрят вниз). Есть невысокие сорта, от 30 до 50 см, – 'Пикси Медоубрайт’ (Pixie Meadowbright), ‘Лилипут’ (Liliput), ‘Литл Джайнт’ (Little Giant – парадоксальное словосочетание «маленький гигант», обычно означает невысокое растение с крупным цветком), ‘Расберри Тарт’ (Raspberry Tart – «малиновый пирог»), ‘Кимз Мопхед’ (Kim's Mophead), ‘Кимз Ни Хай’ (Kim's Knee High) – карлики со смешными, но выразительными названиями «лохматый» и «по колено», ‘Афте Миднайт’ (After Midnight). Остальные сорта имеют высоту от 60 до 80 см. Самый высокий, до 100 см, – ‘Саммер Скай’ (Summer Sky), первая дву­цветная оранжево‑розовая эхинацея.

Цветки эхинацеи на сегодняшний день имеют самую разнообразную окраску: от разных оттенков красного – ‘Фатал Эттрекшн’ (Fatal Attraction), ‘Рубин Глоу’ (Rubin Glow), ‘Руби Джайнт’ (Ruby Giant), ‘Руби Стар’ (Ruby Star), ‘Винтаж Вайн’ (Vintage Wine), до желтого – ‘Харвест Мун’ (Harvest Moon), ‘Сандаун’ (Sundown), ‘Санрайз’ (Sunrise), ‘Сансет’ (Sunset) и даже зеленого – ‘Грин Энви’ (Green Envy), ‘Грин Джуел’ (Green Jewel).

Среди эхинацей есть сорта с непоникающими лепестками, например: ‘Винтаж Вайн’ (Vintage Wine), ‘Фатал Эттрекшн’ (Fatal Attraction). Есть формы с узкими лепестками: ‘Роки Топ’ (Rocky Top). Очень необычны «двухъярусные ромашки» – этот сорт известен под несколькими названиями: ‘Индика’ (Indica), ‘Доппельдекер’ (Doppeldecker), ‘Доппельганжер’ (Doppelganger). Сначала он расцветает как обычная эхинацея, а потом начинается самое интересное – в центре корзинки появляется нечто похожее на хохолок, который превращается во второй ярус лепестков.

Первый махровый сорт ‘Раззматазз’ (Razzmatazz) появился лет пять назад. Соцветие – большой пурпурно-розовый махровый помпон, из-под которого растут длинные лепестки. На одном стебле вырастает до 13 таких помпонов. Довольно быстро появились аналоги: розовые ‘Коттон Кэнди’ (Cotton Candy) и ‘Пинк Даббл Делайт’ (Pink Double Delight), цвета топленого молока ‘Меринкью’ (Merinque) и ‘Милкшейк’ (Milkshake), бледно-зеленая ‘Коконат Лайм’ (Coconut Lime). Новинка 2010 года – ярко-оранжевая ‘Хот Папайя’ (Hot Papaya) – отличается длительным цветением. Жду в своем саду цветения махровой желтой эхинацеи ‘Мармелад’ (Marmalade) и ярко-малиновой ‘Расберри Трафл’ (Raspberry Truffle) – надеюсь, что они будут не хуже других сортов.

Среди многочисленных уже испытанных эхинацей мне особенно нравятся ‘Фатал Эттрекшн’, ‘Раззматазз’, ‘Фрагрант Энжел’. Сорт ‘Фатал Эттрекшн’ достоин всяческих похвал – он крепко стоит на ногах и держит свою «гордую голову» во время любой непогоды. Середина пурпурного цветка сначала плоская, но в какой-то момент по его полю вдруг появляется маленькое чудо – золотистое тоненькое колечко. По мере цветения серединка становится слегка выпуклой, а кольцо исчезает. ‘Фрагрант Энджел’ (Fragrant Angel – ‘Благоухающий Ангел’) очень хорош: крупные ароматные цветы с белыми изящными прямостоячими лепестками и зеленой плоской серединкой создают ощущение ангельской красоты.

Слагаемые успеха

Эта культура любит солнце, но переносит и полутень. Сортовые эхинацеи советую сажать только на солнечных открытых местах. Кусты весной отрастают довольно поздно.

Эхинацею достаточно подкормить дважды в сезон – весной, когда растение трогается в рост, и в период бутонизации. Поздней осенью стебли обрезают, корневую шейку слегка мульчируют компостом. На одном месте растения могут находиться достаточно долго, до пяти-шести лет, зимуют без укрытия.

Как размножить?

Делить кусты надо весной, и как можно раньше, пока листья не развернулись и основания побегов не одревеснели – потом деленки укореняются очень медленно.

Корневые шейки деленок при посадке не заглубляют – они должны находиться на уровне почвы. При размножении семенами очень хороший результат дает посев свежесобранных семян под зиму, но сортовые признаки могут не сохраниться. В питомниках сортовую эхинацею часто размножают микроклонированием. Крошечные растения обычно продают ранней весной. Их нужно пересадить в горшочки с питательной землей и держать в тени, не забывая поливать. Через месяц-полтора растения высаживают в землю, как обычно. Микроклонированные растения можно сразу же высадить в почву, но обязательно сделать для них что-то типа парничка. Маленькие «деленки» при хорошем и правильном уходе иногда даже пытаются зацвести в первое лето, но, конечно, им не нужно разрешать это делать.

Про здоровье

Эхинацея практически не болеет, лишь иногда в дождливое лето возможно появление мучнистой росы или гнилей. Для профилактики с начала лета используйте 2–3‑кратные обработки фитоспорином. Если все-таки грибковые болезни появились, придется применить фунгициды (топаз, оксихом – при мучнистой росе, Витарос – для лечения корневых инфекций).

Сиреневая нежность: мелколепестник

Мелколепестник, или эригерон (Erigeron), – старая садовая культура. У нас распространены сорта, объединенные под названием «мелколепестник гибридный». Они сходны по срокам цветения, форме куста и высоте, но представлены всеми оттенками лиловых, голубых, розовых и белых окрасок. Соцветия бывают простые, полумахровые, махровые.

Мелколепестник – культура, легкая в уходе, к почвам не требовательная, но лучше растет на хороших садовых почвах. Он светолюбив и засухоустойчив. Цветет обильно с середины июля в течение месяца, цветки до 4 см в диаметре. Кусты делят не реже чем раз в четыре года. Окучивание перегноем или компостом поможет сохранить декоративность еще года на два, но цветение ослабевает. Эригерон широко используется для срезки и в различных цветниках. Срезка очень хорошо стоит в воде, особенно сорта белой окраски. Мелколепестники хороши в совместной посадке с геранями, лиатрисом, гейхерой, вероникой. Размножаются мелколепестники семенами, делением кустов, черенкованием.

Семена имеют низкую всхожесть. Кусты лучше делить весной или ранней осенью, чтобы они успели укорениться до наступления морозов. Черенкование проводят весной, выламывая молодые побеги с небольшим кусочком корневища, так называемые черенки «с пяткой», которые лучше всего укореняются в микропарнике.

Почти солнце: гелениум

Основное достоинство гелениума – обильное и яркое цветение. Его яркие «ромашки» раскрашивают сад в желтые, бронзовые, темно-красные и коричневые тона во второй половине лета. Современные сорта гелениума имеют различную высоту, окраску и разные сроки цветения. Высота кустов с прочными стеблями – от 70 до 150 см. Есть ранние сорта, цветущие во второй половине июля, но все-таки основной срок цветения – с августа и до заморозков. Цветы по строению напоминают ромашки: каждый побег оканчивается 15–20 корзинками, а в результате на каждом стебле распускается пышный букет. 

Самые ранние сорта зацветают в июле: низкорослый красно-бронзовый ‘Рубинцверг’ (Rubinzwerg), хит 2005 года красно-оранжевый ‘Челси’ (Chelsey), темно-красный ‘Руби Тьюзди’ (Ruby Tuesday). ‘Руби Тьюзди‘ – самый низкорослый сорт, его высота всего 50 см. Красно-желтый ‘Бидермейер’ (Biedemeier), оранжево‑красный ‘Феерзигель’ (Feuersiegel), золотисто-желтый ‘Фламменшпиль’ (Flammenspiel) зацветают с начала августа и цветут до заморозков. В 2006 году впервые появился сорт с махровыми цветками ‘Дабл Трабл’ (Double Trouble) – ярко-желто-лимонный с центром такого же цвета. Цвет настолько яркий, что притягивает взгляд, куст мощный, высокий, быстро разрастается. Похожи на него по окраске, но не махровые ‘Канари’ (Canary) и ‘Буттерплат’ (Butterplat).

Гелениум неприхотлив, светолюбив, но переносит и полутень, лучше развивается на легких плодородных почвах, очень любит полив, особенно в сухую и жаркую погоду, но боится вымокания, особенно ранней весной. Хорошо отзывается на органические и минеральные подкормки (2–3 раза за лето). Уход за гелениумом достаточно прост – мульчирование вокруг стеблей весной, полив и прополка летом, обрезка под зиму. Пересадку и деление лучше проводить каждые 2–3 года весной.

Гелениум прекрасно стоит в срезке (до двух недель). Очень эффектно смотрится как в групповых, так и в одиночных посадках. Можно высаживать его группами на газоне, в микс­бордере, прикрывать им хозяйственные постройки и неприглядные места.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах