Еще лет 40 назад в Калужской области и во второй половине лета можно было увидеть целые поля нарядного ярко-красного цвета. Это в огромных количествах созревали томаты, причем весь этот помидорный рай рос без всякой защиты. Тогда даже новички, не знающие азов агротехники, быстро убеждались, что имеют дело с очень благодарной культурой.
К сожалению, явь сегодняшнего дня выглядит иначе: это незарастающая «народная тропа» из дачного кооператива в ближайший овраг, куда после очередного тумана огородники несут охапки черных кустов помидоров – вместе с несбывшимися мечтами о новом урожае.
Конечно, это фитофтора – бич нашего времени, справедливо названный «черным пожаром». Уже в июне (!) этот «пожар» косит целые гряды томатов, когда на картофеле нет ни малейших проявлений болезни. Кроме фитофторы помидоры стали болеть другими опасными болезнями, в том числе корневыми гнилями.
Правда, наше время несет любителям данной культуры и немало хорошего. Например, это современные средства защиты и оригинальные, необычные сорта.
Безопасная защита
В разные годы я применял для защиты растений бордоскую и бургундскую жидкости. Но в конце концов от них отказался. Системные препараты имеют большой срок ожидания (3 недели), а бордоская жидкость не только неэстетично выглядит, пачкая все вокруг, но и загрязняет почву большими дозами тяжелого металла – меди. Кроме того, я заметил, что растения после таких обработок выглядят угнетенными. И вот уже несколько лет применяю для защиты от фитофтороза биопрепараты Алирин-Б и Гамаир. Они содержат в себе большое количество спор полезных грибов, которые, попадая на поверхность растения, заселяют его, не давая возможности размножаться патогенным грибам. Дополнительно добавляю препараты для повышения иммунитета и сопротивляемости томатов болезням (Нарцисс, Экогель, Кендал и др.). Эти обработки не отравляют плоды – уже через сутки их можно употреблять в пищу. Но данные препараты работают только на фоне хорошей агротехники (сбалансированность минерального питания, проветривание теплиц, оптимальная густота посадки и т. д.).
В одной из моих теплиц помидоры выращиваются около 30 лет без перерыва. В ней очень остро стоит вопрос о защите корневой системы от корневых гнилей и болезней увядания (фузариоз, вертициллез). И если большинство гибридов генетически устойчивы к ним, то сортовые растения ежегодно увядали. Но, после того как я стал использовать биопрепараты Глиокладин (по 1 таблетке в лунку при посадке), а затем полив почвы Фитоспорином-М (каждые 2 недели), проблема решилась.
При недостатке в почве кальция, высокой температуре воздуха, неравномерном поливе часть плодов может быть потеряна из-за поражения вершинной гнилью. В качестве скорой помощи здесь можно порекомендовать внекорневую подкормку кальциевой селитрой.
Драгоценный и мелированный
Интереснейшие плоды, в которых причудливо сочетаются розовые и желтые цвета, у Оаксанской драгоценности (до 800 г). Плоскоокруглая, ребристая форма у Русско-сицилийской тогетты (100 г) из Италии.
Довольно давно уже в России выращивают сорта с удлиненными плодами. У меня отлично показали себя Американский длинный (красный) и Кубинский перцевидный черный (коричневый). Они так хороши, что я не представляю свои грядки без них. Один раз увидишь – и уже не оторвешь глаз! Темно-буро-красные с зелеными полосами плоды Беркли тай дай (США) и Бархатного мелированного (Франция) тоже очень красивы. Особое отношение у меня к Bleve P20 родом из США, первому в мире фиолетовому томату, который создал селекционер Джим Майерсон. Во время роста зеленые плоды под воздействием солнечного света постепенно становятся темно-фиолетовыми. Нижняя половинка при созревании обретает классический красный цвет. Вес помидора 80–90 г, форма круглая. Мякоть розовато-красная, очень вкусная. А листья от холода становятся… багровыми!