220

Пусть пчелы отдохнут

«АиФ. На даче» № 13. Юлия Высоцкая: «Дачу мы полностью перестроили» 06/07/2012

Эти растения обладают важным преимуществом перед традиционными сортами. В прохладную, ветреную или дождливую погоду насекомые-опылители не летают, а значит, урожай при выращивании пчелоопыляемых сортов значительно уменьшается.

В современном овощеводстве сорта существенно сдали свои позиции, поскольку гибриды превосходят их по многим показателям: у них более высокая урожайность и качество зеленца, отсутствует горечь в плодах, непрерывное плодоношение, устойчивость к наиболее вредоносным болезням.

Лучшие партенокарпические гибриды огурца для открытого грунта должны обладать следующими признаками:

  • интенсивное ветвление, сдерживающее рост главного стебля. При этом формируется мощный куст, гарантирующий обильное и продолжительное плодоношение;
  • плети полуоткрытые, а лист среднего размера, что облегчает сбор плодов и меньше травмирует растение при уборке;
  • женский тип цветения (без пустоцветов) с высокой ранней и общей урожайностью;
  • плоды темно-зеленые, не желтеющие при консервировании, красивой цилиндрической формы, крупнобугорчатые;
  • устойчивость к наиболее распространенным болезням.
                                                               
Интересно
Интересная особенность партенокарпических огурцов – отсутствие в них семян. Это очень важно при консервировании – ведь в плодах не образуется пустот.

В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений более 800 сортов и гибридов огурца. Разобраться в таком изобилии непросто! Неплохо запомнить, что большинство отечественных (Кузнечик, Младший лейтенант, Настоящий полковник и др.) и зарубежных самоопыляемых гибридов (Маринда, Маша, Клавдия, Герман и др.) предназначены для выращивания на шпалере. При таком способе они дают высокий ранний урожай. Но большое количество завязей и умеренный рост препятствуют образованию мощной куртины, необходимой для продолжительного плодоношения при выращивании огурца горизонтальным способом. А ведь именно такой вариант – наименее хлопотный и затратный – чаще всего практикуется и на юге, и в средней полосе России.

Родиной огурца считается Северная Индия, растение это тепло- и влаголюбивое и совершенно не переносит заморозки.

Для получения гарантированного качественного урожая партенокарпического огурца желательно использовать нетканый укрывной материал, который:

  • создает благоприятный микроклимат (температуру и влажность) для растений огурца и значительно сокращает количество поливов;
  • повышает ночную температуру (плоды огурца растут именно ночью);
  • в солнечную погоду предохраняет растения от перегрева и ожога листьев;
  • предотвращает опыление растений насекомыми с соседних огородов, где могут расти пчелоопыляемые сорта (у партенокарпиков опыленные плоды имеют уродливую грушевидную форму из-за неравномерного роста завязи);
  • сбережет посадки в сильный дождь или мелкий град;
  • устранит выпадающую утром росу и тем самым уменьшит распространение болезней.
                                                               
Новинка
Гибрид отечественной селекции Задор – это скороспелый партенокарпический огурец универсального назначения. Он отличается высокой урожайностью в открытом грунте – 3 кг с растения или 12 кг с 1 м2. Плоды длиной 8–10 см не горчат, имеют высокие товарные качества и хорошо переносят транспортировку. Для него характерна устойчивость к настоящей мучнистой росе и толерантность к корневым гнилям.

Все перечисленное особенно ценно для садоводов‑любителей, которые не имеют возможности бывать на своих участках чаще одного раза в неделю. Нетканым материалом растения укрывают в течение всего сезона и снимают его только на время сбора плодов и обработку растений от вредителей и болезней.

Сбор зеленцов у партенокарпиков начинают, когда первые плоды достигнут длины 8–10 см. В зависимости от погодных условий урожай собирают от двух до трех раз в неделю. Если у вас нет такой возможности, то, чтобы плоды не переросли, не следует оставлять зеленцы более 5 см в длину.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах