591

Все, что нужно дачнику знать об огурцах

«АиФ. На даче» № 24. Читатели и журналисты называют лучших авторов года 18/12/2009

Чтобы вкусно

Из представленного сегодня богатого ассортимента огородник может выбрать именно то, что нравится лично ему и его близким. В распоряжении любителей нежных и сочных салатных огурчиков есть представители традиционного типа (бугорчатые, длиной 16–18 см): Зозуля (Марта, Макар). Мазай и Настоящий полковник относятся к этой же когорте, но их зеленцы немного короче. Есть свои ценители у коктейльных огурцов с длиной плода 6–8 см (такие и на стол подают, не разрезая) – например, таков крошка Будь здоров.

И для заготовок впрок можно подобрать по вкусу либо подходящий корнишончик (Муравей, Матрешка, Хит сезона), либо более солидные, подходящие для солки и квашения Фермер, Теремок. И нет необходимости поклонникам маленьких и хрустких корнишонов спорить со своими антиподами – любителями зеленца покрупнее, убежденными, что «мелкота – глупенькая, несерьезная, и ни вкуса, ни запаха в ней еще нет». В наше время подходящие огурцы найдутся для каждого потребителя. При этом заметьте, что огуречные прилавки становятся все однообразнее: и рынки, и магазины оккупировали похожие жизнерадостно-зеленые экземпляры с грубой кожицей и суховатой мякотью, главное достоинство которых – долго украшать собой витрину. Может, это и неплохо, но разнообразие – лучше! Поэтому не спешите отказываться от выращивания огурцов. Тем более что культура его не так уж сложна. Он хотя и теплолюбив, пробрался далеко на Север, благодаря своей скороспелости: ему для плодоношения и короткого лета хватает. Посудите сами: от всходов до первого урожая проходит меньше полутора месяцев, а если сажать рассаду с тремя настоящими листочками, то до первых огурчиков пройдет не больше трех недель!

Чтобы легче вырастить

Здесь уже пойдет речь о биологических характеристиках, важных для выбора сорта или гибрида. Ассортимент представлен в основном именно гибридами, но мы в данной статье можем их называть сортами – ведь речь идет не о селекции и семеноводстве, а о продовольственной культуре, о сортовых хозяйственных качествах. Подбирая огурец для конкретных условий выращивания, обращают внимание в первую очередь на три основных признака:

1. Отношение к свету.

2. Наличие партенокарпии.

3. Характер ветвления.

Отношение к свету. Непосвященному человеку трудно даже вообразить, насколько отличаются по своим требованиям к освещенности растения огурца зимних и летних сортов. Достаточно сказать, что в нашей средней полосе крупные производители в теплицах высаживают выращенную под лампами рассаду тщательно подобранных гибридов до или сразу после Нового года! И ведь она успешно адаптируется. Урожай начинают собирать уже в конце января – начале февраля. Но если попытаться в эти же сроки посадить летние сорта, то они не только не плодоносят – растения вершкуются, их листочки покрываются пятнами отмирающей ткани (некроз) – но и вообще чуть живы.

Поэтому для огорода на подоконнике подходят, конечно, только зимние гибриды, будь то пчелоопыляемые, как Эстафета, Олимпиада с бугорчатыми интенсивно-зелеными плодами длиной 15–22 см (потомки знаменитого Клинского огурца) или партенокарпики, преимущественно длинные и гладкие. Интересно, что зеленцы вида и вкуса Эстафеты пользуются устойчивой популярностью в ряде южных регионов даже в летнее время, однако зимние гибриды летом плохо удаются из-за пониженной устойчивости к грибным заболеваниям.

Все гибриды огурца, массово возделываемые фермерами и огородниками в пленочных теплицах и открытом грунте с весны до осени, относятся к группе весенне-летних; их подавляющее большинство, а число наименований измеряется сотнями. Среди них есть менее и более теневыносливые. Последние компенсируют недостаток света работой  крупных темно-зеленых листьев (Подмосковные вечера, Данила). Они подойдут для частично затененных участков, но до зимних им очень далеко, и для комнатной культуры (тем более с осени до весны) они совершенно не годятся.

Наличие партенокарпии. Этот важный признак всегда указывается на пакетиках с семенами. Разумеется, способность завязывать плоды без опыления – это ценное свойство. Не надо заботиться о наличии пыльцы – то есть мужских цветков, и о привлечении насекомых – опылителей. Путь льет дождь и пчелы не летают, пусть холодно и грядки укрыты пленкой – все это не грозит потерями партенокарпическому огурцу. И все-таки не стоит полностью отказываться и от пчелоопыляемых! В опыленных завязях есть зачатки семян – концентрат биологически активных веществ. А знаменитый русский зимний пчелоопыляемый огурец спасал наши тепличные хозяйства, когда рынок заполонили импортные партенокарпики. Не захотели заграничные фермеры возиться с хлопотным пчелиным хозяйством, а покупатель «проголосовал рублем» за своих. И был вдвойне прав – и патриотизм проявил, и более чистую продукцию выбрал: когда в теплице пчелы, химикатами пользуются куда меньше. Среди летних гибридов тоже встречаются пчелоопыляемые, любимые за сладковатый вкус и высокие засолочные качества (Верные друзья, Салтан, Капитан). Правда, прежде чем остановиться на них, вспомните, летают ли на вашем участке крылатые помощники – необязательно пчелы, это могут быть и шмели.

Характер ветвления. В последние годы стали модными слабоветвящиеся, так называемые «одностебельные» огурчики (например, Гепард, Муравей). Можно не тратить время на прищипки и не волноваться при этом, что посадки превратятся в непроницаемые джунгли. Такой тип ветвления идеален для случая, когда надо получить максимум урожая за малый промежуток времени (кого лето короткое ограничивает, кого – отпуск…). «Спринтеры» вступают в плодоношение на 37–39-й день от полных всходов, плоды компактно расположены на главном стебле, за месяц можно собрать до 8 кг/м2. Затем, если есть условия для продолжения роста, растения образуют короткие боковые побеги, которые могут дать еще волну плодоношения (а если лето длинное – и две, и три).

Для тех, кого не смущает необходимость формировать растения, но интересует максимальный урожай, подойдут гибриды, которые характеризуются интенсивным отрастанием побегов с неограниченным ростом. У них стабильное, длительное плодоношение и высокий урожай. Таковы Марьина роща, Чистые пруды, Хит сезона. Большая листовая масса, обновление за счет молодых побегов делают их более стрессоустойчивыми, дают возможность восстановления после неблагоприятных погодных условий, повреждения болезнями и вредителями. Сбор урожая может продолжаться до самых заморозков.

Активно ветвящиеся растения нужно формировать в первую очередь при выращивании в теплице, иначе они могут образовать «джунгли». Схема прищипок обычно приводится на пакетах с семенами и в каталогах. Общее правило – удаление побегов из пазух нижних листьев, а в дальнейшем – прищипка на 1, 2, 3 листа, смотря по мощности растений; формировкой добиваемся того, чтобы они не затеняли друг друга (ученые посчитали, что для хорошей работы листьев их должно быть по 3–4/1 м2 площади теплицы).

Характер ветвления учитывают при выборе схемы посадки: слабоветвящиеся огурцы высаживают по 3 шт/м2 в теплице и до 5 – в открытом грунте, сильноветвящиеся – соответственно 2 и 3,5. Кроме крайних типов, есть, конечно, и промежуточные, для них выбирают среднюю густоту посадки.

Автор этого материала признана читателями и коллективом редакции лучшим автором 2009 года.

Поздравляем!

Факты

● Существует предположение, что горечью природа одарила растения огурца, и в частности зеленец, для того чтобы защитить от посягательства животных и птиц, готовых раньше времени, до созревания семян, съесть его. Горчащие огурцы имели больше шансов оставить потомство.

● На старых растениях чаще формируются горькие плоды, чем на молодых.

● У горьких форм огурца неприятный привкус присутствует во всех частях растения.

● Обычно горечь проявляется с самого начала прорастания семян и сильнее всего ощущается в семядолях, а несколько слабее – в листьях и усиках. Если вам неизвестно, есть ли вероятность развития горечи у сорта, вы можете попробовать на вкус семядольный лист или  усик у взрослого огуречного растения (лучше у основания)  и если он горчит – следует уделять больше внимания агротехнике выращивания, чтобы предотвратить горечь зеленца.

● Неблагоприятная погода или нарушение агротехники выращивания приводят к тому, что замедляется рост плодов, период созревания удлиняется, вследствие чего накапливается больше кукурбитацинов.

● Горечь зеленца не зависит от его внешнего вида. Среди огородников бытует мнение, что горчат черноопушенные зеленцы или зеленцы со светлым кончиком. Так вот: это миф.

● При переработке кукурбитацин разлагается и горечь пропадает. Поэтому для огурцов, предназначенных для домашних заготовок, этот признак не имеет никакого значения.

● Даже склонные к появлению горечи сорта огурцов можно в некоторой степени "переубедить" при помощи тщательного ухода.

Ирина Коротцева

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество