Думаю, что заболели мучнистой росой; опрыскивание листьев с двух сторон золой не помогло. Подскажите мои ошибки и как организовать затенение теплиц в жару.
И. Терещенко, Москва
Обидная неудача первого тепличного года связана с некоторыми элементарными агротехническими ошибками и равнодушием к новинкам сортимента овощей. Сильнейшие заболевания огурца и помидора, скорее всего, проявились очень рано из-за неподходящего микроклимата и сильного загущения растений. А вот с почвенным питанием, по-видимому, все было в порядке: растения хорошо росли и готовились к обильному плодоношению.
Огурец тянется к трудолюбивым
Он очень отзывчив на тепло, в том числе и человеческое: хорошо бы присматривать за теплицей ежедневно. Оптимальный температурный режим: днем – 20-23° C в пасмурную погоду, 25-30° C в солнечную, ночью – 15-18° C. Относительная влажность воздуха должна быть 90-95%. Из-за неглубокого расположения корней (основная масса – на глубине до 15-20 см) поливать огурцы летом надо ежедневно, исключая пасмурные дни, воду используют теплую – 35-40° С. Влажность воздуха поддерживают, опрыскивая дорожки, стены, молодые растения несколько раз в день. Листья взрослых (плодоносящих) огурцов опрыскивать нежелательно – они хуже проветриваются и с капельно-жидкой влагой разносят споры опасных болезней. Короче говоря, спертый, теплый, влажный воздух – вот излюбленная «банная» атмосфера огурца. Сквозняки для его здоровья опасны, при необходимости проветривания открывают только одну дверь в небольшой теплице, а в солидной – пригодятся форточки на крыше. Замечу, что высокая влажность воздуха заметно снижает тепловой стресс. Практикуется забеливание кровли теплиц с наступлением стойкой жаркой погоды. Простейший способ – обрызгивание стен и крыши большой малярной кистью (из мочалки) суспензией мела или извести; два-три раза за лето (после ливней такую забелку приходится повторять).
Тропический огуречный микроклимат может провоцировать появление грибных болезней, если посадка загущена, что сильно ослабляет растения. Не жадничайте при посадке: при выращивании современных гибридов достаточно 2-3 растений из расчета на 1 м2 площади неотапливаемой теплицы.
Формировка огуречных растений сводится к ограничению роста боковых побегов: в пазухах нижних 3-5 листьев боковые побеги удаляют (выщипывают) как можно раньше; выше у отрастающих боковых отплетков оставляют только один лист, аккуратно прищипывая над ним точку роста; в середине лета из-за обильного плодоношения рост огурца замедляется и прищипка становится ненужной. Если таким образом «укрощать» огуречный куст регулярно – хотя бы еженедельно, то лишних побегов не будет.
Мучнистой росы в огуречной теплице опасаются все огородники. С практически одинаково плачевным результатом (листья покрываются пятнами, засыхают, растения отмирают) под одним бытовым названием действуют, часто сообща, два грибных заболевания: мучнистая роса (иногда добавляют «настоящая») – МР и ложная мучнистая роса, или пероноспороз, – ЛМР. Споры этих болезней зимуют на растительных остатках в земле, на опорах и кровле теплиц. В средней климатической зоне России споры МР и ЛМР обычно активизируются в конце лета, когда жаркие дни сменяются холодными ночами. Появление ночной росы не минует и неотапливаемые теплицы: возникает отличная среда для прорастания, передвижения и внедрения в листья спор этих грибных болезней. При среднесуточной температуре 15-18°C заражение МР и ЛМР целой теплицы может произойти за 3-7 дней. Химических средств защиты – надежных и безвредных для человека – не существует, противостоять массовому заражению могут лишь устойчивые сорта и гибриды. В последние годы были выведены гибриды огурца с комплексной устойчивостью к МР и ЛМР – специально для выращивания в пленочных теплицах на приусадебных участках. Назову несколько примеров российской селекции.
Партенокарпические, раннеспелые, с отличным вкусом зеленца: F1 Задор (зеленец цилиндрический 75-85 г, универсального назначения); F1 Нефрит (короткий цилиндрический зеленец 50-60 г, салатный); F Лизетта (зеленец 90-100 г, универсального назначения). Пчелоопыляемые, универсального назначения: F1 Разгуляй (раннеспелый зеленец, короткий, эллипсовидный, 75-90 г), F1 Актер (среднеранний зеленец, короткий, 100 г).
«Удобный» овощ
Опытные овощеводы-любители считают помидор менее трудозатратной и, если можно так выразиться, более спокойной культурой. Помидор теплолюбив, как огурец, но в отличие от него растет медленнее; корни располагаются глубже (в теплице – до 50-70 см); он нуждается в сухом воздухе (относительная влажность не более 60-70%); постепенно созревающие плоды без потери качества могут оставаться на материнском кусте и практически не сдерживают, как огурцы, налив следующих.
И. Терещенко напрасно списал гибель помидоров на мучнистую росу, это не помидорная напасть. Для точного определения болезни в письме сведений маловато. Можно предположить, учитывая симптомы и быструю гибель культуры, что в теплице вспыхнул кладоспориоз, или бурая пятнистость листьев. Заболевание грибное, вначале появляются очаги пушистого бежевого налета на изнанке нижних листьев, на отмирание которых часто не обращают внимания, пока кусты в целом выглядят здоровыми. Споры разносятся человеком, поливной водой и просто движением воздуха от проветривания. Массовое заболевание плантации проявляется быстро – через одну-две недели после первых симптомов. Появление ее летом несложно предупредить, если обеспечить в теплице так нужный растению сухой воздух. Полив нужен обильный, через 4-7 дней и только в солнечную погоду в первой половине дня. Вода должна поступать по бороздам – никакого разбрызгивания! Идеальный вариант – подпочвенный полив; землю регулярно рыхлят, после полива мульчируют грубой быстровысыхающей измельченной корой деревьев. Как и для огурца, противопоказано загущение посадки и зарастание каждого куста пасынками.
Расстояния при высадке в грунт выбирают в зависимости от сорта и срока посадки. Индетерминантные (сильнорослые) сорта сажают из расчета 2-3 растения на 1 м2 площади теплицы, полудетерминантных (среднерослые) нужно побольше – 3-5 штук.
От избытка тепла помидоры страдают сильнее огурцов: при температуре 28-30° C пыльца становится стерильной (не происходит завязывание плодов), налив помидоров замедляется, они окрашиваются неравномерно. Так что забелка кровли помидорам тоже приходится кстати.
Если боитесь не справиться с кладоспориумом агротехническими мерами, то сегодня несложно найти устойчивые к этой и другим болезням сорта и гибриды.