Наш сегодняшний разговор – как раз для тех, кому нравится земляника и кто хотел бы, чтобы ягодами можно было и лакомиться без ограничений, и на зиму заготовить. Один из важных моментов в этом деле – выбор сорта.
При всем разнообразии сортимента это один из самых сложных вопросов. Ведь одного-единственного сорта, который бы отвечал сразу всем требованиям и всем безусловно нравился, просто не существует в природе. Однако я рискну дать несколько общих рекомендаций из профессионального опыта. Для гарантированного и максимально длительного получения урожая стоит не ограничиваться посадкой на участке только одного сорта или сортов одного срока созревания, а поступить по следующей схеме.
Примеры: Заря, Кокинская ранняя, Юния Смайдс.
Для средне- и позднеспелых сортов отводим по 25–30% плантации. Именно эти сорта наиболее урожайные и отличаются прекрасными вкусовыми качествами плодов. Ягоды пригодны как к употреблению в свежем виде, так и к транспортировке и всем видам переработок.
Примеры: Боровицкая, Богота, Золушка.
Для ремонтантных сортов отводим 20–25% площади. В июне месяце они подстраховывают урожай раннеспелых сортов. А основной и самый качественный урожай, пригодный как к десертному употреблению, так и к переработке, дают во второй половине августа, как раз после завершения плодоношения обычных поздних сортов.
Пример: Королева Елизавета 2.
Удачно подобранные сорта – это только часть стратегии «большого урожая». В следующем номере мы раскроем эту тему более полно.