Примерное время чтения: 4 минуты
766

Главное – сорт!

«АиФ. На даче» № 15. Конкурс для вас! 500 рублей - в каждом номере! 05/08/2011

Напомним вкратце основные принципы новой агротехники: быстрая замена плодоносящих растений (срок эксплуатации ягодника не более 2 лет), плотная посадка на единицу площади (порядка 50–60 кустов на квадратный метр) и преимущественное использование ремонтантных сортов и гибридов или новых сортов интенсивного типа.

Группа 1. Гибриды вне конкуренции

Примеры. Это последние достижения селекции земляники – гибриды F1. Сейчас их насчитывается порядка 10–12 наименований, но это число ежегодно увеличивается. Из самых известных и проверенных представителей этой группы можно назвать знакомый нам уже более 10 лет F1 Московский деликатес.

Выращивают такие гибридные растения из семян. С момента посева до начала цветения и, соответственно, плодоношения при хороших условиях проходит не более 5,5–6 месяцев. Все современные гибриды ремонтантные, т. е. цветут и плодоносят непрерывно в течение всего теплого периода. Вегетативная масса кустов небольшая (число рожков и листьев на кусте), усов они практически не образуют. Ягоды крупные, весом порядка 25–40 г, прекрасного вкуса. Урожайность с куста за сезон очень высокая – при хорошем уходе достигает 1–1,5 кг.

Вышеперечисленные преимущества позволяют выращивать растения земляники этой группы и получать урожай даже на балконе или лоджии, что важно для тех любителей растений, у которых нет садового участка или нет возможности часто там бывать и полноценно ухаживать за большими площадями посадок.

Главным фактором, сдерживающим широкое выращивание таких гибридов, остается высокая стоимость семян и рассады.

Группа 2. Ремонтантные

Примеры. Из самых известных и по праву лучших сортов этой группы нужно назвать Королеву Елизавету. Этот сорт воистину отличается королевским набором достоинств: очень умеренным вегетативным ростом и низким усообразованием, интенсивным и непрерывным цветением, отзывчивостью на подкормки, крупными ягодами отменного вкуса. Сорта американской селекции Брайтон и Трибьют тоже хорошо удаются именно при интенсивной агротехнике, но по списку достоинств Королеве все же уступают.

Очень часто главная причина разочарования садоводов в ремонтантных сортах и гибридах кроется именно в попытках выращивать эти новые сорта по старой 4–5-летней агротехнике. А они уже генетически запрограммированы именно на интенсивную агротехнику.

Как правило, все эти сорта также наращивают небольшую вегетативную массу куста и образуют в естественных условиях очень мало усов. Цветоносы закладывают в течение всего сезона и, что очень важно, в большом количестве в пересчете на общую вегетативную массу куста. Ягоды крупные (20–40 г), хорошего товарного вида и вкуса. Потенциальная урожайность с куста очень высокая – до 1,5 кг за сезон в хороших условиях. На садовом участке их можно высаживать как весной, так и в конце лета для плодоношения в следующем сезоне. Эти сорта также можно рекомендовать для выращивания в контейнерах на балконах и лоджиях.

Группа 3. Неремонтантные, но подходящие

Примеры: Полка, Соната и Эльсанта. Все они отличаются хорошей устойчивостью к заболеваниям, прочными высокими цветоносами, крупными ягодами хорошего вкуса. Плотная кожица и мякоть ягод обеспечивает их пригодность к различного рода переработкам и транспортабельность.

По ряду характеристик они похожи на описанную выше группу ремонтантных: растут очень умеренно – за сезон образуют не более 1–3 рожков, тогда как обычные сорта могут наращивать за лето до 10–12 рожков на одном кусте и сильно загущаться вследствие этого.

Усов у сортов интенсивного типа на порядок меньше по сравнению с обычными сортами: они образуют в естественных условиях не более 8–10 дочерних розеток (в то время как сорта старого образца могут генерировать более 50 дочерних розеток за сезон). Важное свойство сортов интенсивного типа – их быстрый переход к закладке цветоносов и большое количество цветоносов по отношению к общей вегетативной массе куста.

На садовых участках рассаду высаживают весной (в питомничке, для доращивания в течение сезона) или в июле – августе для плодоношения на следующий год. Для однолетнего выращивания на балконах эти сорта практически непригодны.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах