aif.ru counter
5952

6 правил выращивания земляники

«АиФ. На даче» № 11. Июньский круговорот 08/06/2012

Овыращивании земляники написано уже так много статей, книг и диссертаций, что становится по-настоящему страшно заблудиться в этом море информации. Но для того, чтобы все же двигаться вперед к мечте, давайте попробуем составить краткую «шпаргалку» по теме: «Самое главное, о чем ни в коем случае нельзя забывать при выращивании земляники». Обратим внимание на самые острые и актуальные вопросы – на то, без чего абсолютно точно хорошего урожая не получить.

 

Правило 1. Первое, что нужно запомнить, – количество и качество ягод земляники прямо пропорциональны количеству полученной растениями солнечной энергии. Поэтому крупноплодную землянику высаживайте на самое солнечное и светлое место на участке. Продолжительность освещения этого места прямыми солнечными лучами должна составлять не менее 10–12 часов в сутки. Даже при небольшом затенении цветение и созревание ягод задерживается на 7–10 дней, снижается общая урожайность, увеличиваются потери ягод от серой гнили, а листья сильнее поражаются всякого рода пятнистостями. Вкус ягод тоже портится – они становятся более водянистыми и кислыми.

В местах с легким ажурным затенением – под кронами плодовых деревьев – для эффективного использования площадей можно высаживать лишь мелкоплодную землянику. У этой культуры снижение урожайности от затенения меньше.

Правило 2. Земляника очень требовательна к уровню почвенного плодородия. Без подкормок (органических и минеральных) получить полноценный урожай ягод невозможно. Поэтому при выборе места для посадки земляники размещайте ее на самом окультуренном участке и не скупитесь на хорошую предпосадочную заправку почвы перегноем. Ориентировочная норма внесения перегноя при перекопке – 10 кг (1 ведро) на квадратный метр. При выращивании земляники в контейнерах грунт также выбирайте максимально питательный.

В течение сезона необходимо провести не менее 2–3 комплексных минеральных подкормок. Самый простой рецепт – развести 1,5–2 столовые ложки полного комплексного минерального удобрения в 10 л воды и этим раствором полить под корень (при влажной почве) земляничные кусты. Норма полива под один куст 250–300 мл. Первую подкормку проведите в самом начале вегетации. Доза азота в этот момент может быть увеличена на 10–15%. Эта подкормка необходима для быстрого и дружного роста листьев и полноценного развития цветоносов. Вторую подкормку обязательно нужно провести сразу после цветения. Без этого завязавшиеся плоды могут не развиться полноценно. Крупной и красивой будет только самая первая ягода, а последующие – мелкими, деформированными и засохшими. Но дозу азота при второй подкормке не увеличивайте – его избыток в это время приведет к ухудшению вкуса ягод. При выращивании земляники в течение нескольких лет после сбора урожая в конце июля – начале августа проведите третью подкормку для обеспечения роста новых корней и листьев, а главное – закладки цветоносов будущего сезона.

Правило 3. Для того чтобы минеральные вещества были усвоены растениями, нельзя забывать о хорошем обильном поливе. Особенно требовательна земляника к питанию и почвенной влаге для его усвоения как раз в период второй и третьей подкормок.

Правило 4. Следующий пункт нашего конспекта: обязательное глубокое рыхление почвы с последующим мульчированием органикой – самый желанный для земляники агротехнический прием. Рыхление обеспечивает лучшее дыхание корней, их проникновение в более глубокие слои почвы и, соответственно, лучшее усвоение влаги и элементов питания. А уж последующее мульчирование почвы вокруг кустов органикой слоем 2–3 см (оптимальный рецепт – смесь в равных долях низинного торфа и навозного перегноя) создаст настоящие райские условия для земляники. Ведь именно этот слой будет способствовать сохранению запасов влаги и росту придаточных корней, предохранять корневую систему от резких колебаний температуры почвы, обогащать почву питательными веществами в наилучшей для растений форме. Проводить рыхление и мульчирование при многолетнем выращивании земляничных кустов необходимо не реже 2 раз за сезон: в начале мая – при проведении первой подкормки – и в августе – при подготовке к следующему сезону.

Правило 5. Чтобы все ваши хлопоты по уходу за земляничными кустами не оказались совершенно бесполезными, необходимо регулярно и достаточно часто обновлять плодоносящие растения. Полноценный урожай ягод можно получить с растений, возраст которых не более 3 лет. Ремонтантные сорта и гибриды вообще оптимально выращивать в однолетней культуре.

Правило 6. Выбор сортов. Это один из самых сложных вопросов – ведь единственный сорт не сможет удовлетворить всем требованиям и предпочтениям сразу. Поэтому вам, уважаемые садоводы, придется ориентироваться в многообразии сортимента самостоятельно. (Подробнее о выборе сортов и планировании посадок см. «АиФ. На даче» № 10, 2012. – Ред.)

Будем надеяться, что теперь-то наши садоводы, несмотря на все капризы погоды, уж точно без урожая не останутся!

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы