Обозначают им выигрыш во времени в сезон выращивания овощей, который обычно получают за счет рассады и посадок-посевов под укрытия.
Можно приступить к забегу и осенью, сделав подзимний посев. За счет чего происходит ускорение урожая в этом случае? Во‑первых, семена, хранящиеся в земле, будут активно использовать первое весеннее тепло. А во‑вторых, за счет накопленной в земле влаги.
Первые некрупные (пучковые) корнеплоды моркови, свеклы, пастернака выбирают с гряд с середины июня. Редис, салат, шпинат, укроп, зеленый лук (из мелкого – до 1 см севка) готовы к употреблению в середине – конце мая. Кроме прелести раннего урожая важно и то, что сокращается объем неотложных весенних работ в огороде. Однако увлекаться и засевать осенью солидную площадь не стоит: корнеплоды осеннего посева не лежкие, для зимнего хранения не годятся.
Целесообразен подзимний посев лишь в местах с настоящей холодной и снежной (хотя бы 15–20 см) зимой, без длительных оттепелей, из-за которых семена преждевременно наклевываются и погибают.
Важно выбрать удачный срок посева. В средней климатической зоне подходящие условия чаще всего складываются в начале – середине ноября. Из-за утренних заморозков земля охлаждается до –1…–3 °C, образуется поверхностная мерзлая корка, но снежного покрова еще нет. Отведенные грядки готовят к посеву, пока тепло: рыхлят, удобряют, даже делают бороздки – на 2 см глубже обычного, ведь грунт осядет. Рыхлую талую землю для засыпки семян, а также мульчу (перегной, торф) до посева берегут от мороза в помещении.
Вместо осени можно провести посевную зимой – с декабря по февраль. Но это дело более хлопотное: гряды, накрытые до снегопадов фанерой или рубероидом, приходится очищать, а после сева снова засыпать снегом.
Под зиму сеют только холодостойкие овощи, их всходам не страшны не только заморозки –3…–5°, но и кратковременные морозы до –10 °C. Лучше всего удаются раннеспелые сорта.
Свекла: Подзимняя А-474; Лорет (с округлым корнеплодом); Нобол, Цыганочка; Модана (односемянная плоскоокруглая); Козак (цилиндрической формы).
Сорта свеклы должны быть устойчивые к стрелкованию.
Морковь: Рекс, Скромница, Фея, Ранняя ТСХА, Ярославна, Карамелька, F, Престо.