Между тем специалисты уже давно предложили «капустный конвейер» для российских условий – подобранные сорта, которые используются поочередно (разумеется, наименования для зимы и ранней весны предназначены для хранения в соответствующих условиях).
- Июнь – Июньская 3200, Аврора F1;
- Июль – Номер первый грибовский 147;
- Август – Стахановка 1513;
- Сентябрь – Слава 1305;
- Октябрь – Слава грибовская 231;
- Ноябрь – Московская поздняя 15;
- Декабрь – Белорусская 455;
- Январь – Подарок 2500;
- Февраль – Амагер 611;
- Март – Парус;
- Апрель – Зимовка 1474;
- Май – Снежинка F1.
Достоинства каждого из упомянутых сортов заключаются не только в факте участия в «конвейере». Например, гетерозисный гибрид Аврора имеет короткий вегетационный период, отличные вкусовые качества и используется в начале лета в свежем виде, затем созревает сорт раннеспелой капусты Июньская 3200. Но это не означает, что их нельзя высеять позже и съесть, скажем, в августе или сентябре. Более того, отсутствие в кочанах большого количества клетчатки делает ранние сорта всегда желанными гостями на столе не только в салате, но и в квашеном виде. Некоторые предпочитают заквашивать именно их, если речь не идет о длительном хранении. А среднепоздний сорт Парус можно выращивать как раннюю, среднюю и позднюю капусту, так как для употребления в пищу в свежем виде этому сорту не требуется какого-либо периода хранения. Парус отлично подходит для безрассадного выращивания, т.е. прямым посевом семян в почву.
Скороспелые сорта в северных районах Нечерноземной зоны высевают 1–15 марта, в южных районах – начиная с 15 февраля по 10 марта. В открытый грунт рассаду высаживают в конце апреля – начале мая.
Не стоит экономить на семенах. Всхожесть семян должна быть близка к 100%, тогда «рассадник» будет использован эффективно, всходы получатся дружными, а рассада выровненной. Семена капусты традиционно высевают в рассадные ящики или в гряды рядками с междурядьями 5–6 см. Для посева лучше использовать хороший субстрат на основе торфа – именно в нем растения формируют мощную корневую систему. После посева семена закрывают тем же субстратом и слегка уплотняют и присыпают перлитом для предотвращения быстрого испарения влаги.
Семена капусты всходят очень быстро. Но после этого всходы должны получать много света, для того чтобы растения не вытягивались. Температура при этом не должна превышать 6–8 °С.
Факты и цифры
- Знаменитый Пифагор был уверен, что при употреблении в пищу капусты человек находится в состоянии бодрости, веселья и спокойном расположении духа.
- Полководец «всех времен и народов» Александр Македонский высоко ценил капусту и кормил ею перед боем своих воинов.
- Английский мореплаватель Джеймс Кук считал одной из причин успеха руководимой им кругосветной экспедиции то, что он вез с собой на корабле 60 бочек квашеной капусты, благодаря которой его спутники были здоровы и бодры.
- В русских деревнях в прежние времена все дела стремились делать «всем миром». Примером такого коллективизма и взаимовыручки была рубка капусты, которая сопровождалась песнями, плясками, хороводами. Конечно, хозяйкам полагалось угощать всех помощников пирогами с капустой.
- В настоящее время капусте отведено до четверти площадей, занятых под овощными культурами в нашей стране.
- По содержанию глюкозы капуста превосходит яблоки, апельсины и лимоны.
- Калорийность 1 кг капусты в среднем составляет 200–300 калорий, причем усвояемость сухого вещества достигает 83%, а белка – до 77%.
- В капусте белокочанной содержатся практически все известные витамины. Но в первую очередь она богата аскорбиновой кислотой – витамином С, которого в ней почти в 10 раз больше, чем в моркови, и в 5 раз – чем в свекле, луке, чесноке, а также больше, чем в томатах и картофеле, и даже – чем в мандаринах и лимонах!