Примерное время чтения: 3 минуты
510

Выплатим огороду «отпускные»

«АиФ. На даче» № 17. Правила удачного выбора осенних саженцев 04/09/2009

С точки зрения удобрения

Примерно половину моего огорода занимают ранние культуры и сорта. Убедилась: это рационально с точки зрения трудозатрат – уборка урожая не откладывается до поздней осени, а проводится постепенно. И по поводу восстановления плодородия можно не беспокоиться – почва отдыхает, в ней работают полезные микроорганизмы, которые перерабатывают органику.

Ботву моркови, листья капусты и свеклы, кусты фасоли, гороховую солому – все измельчаю на месте с помощью лопаты и сразу перекапываю грядки с заделкой измельченной массы. За два месяца до наступления серьезных холодов все это переработается в почве. Лук-порей выкапывать еще рано, но лишние листья у него обрезаю и закладываю в грядку. Эти листья уже бесполезны для растения – они могут и подмерзнуть при ночных заморозках, ломаются, мешают в проходах.

После уборки раннего картофеля вношу в грядку древесную золу и перекапываю. До октября успеют вырасти однолетние сорняки, и тогда грядку можно вторично перекопать. В таких случаях не надо тратить лишних семян на посев специальных сидератов – всегда имеет место самосев сорняков.

Выломав кукурузные початки, убираю стебли в компостную кучу. Они слишком грубые, чтобы могли перегнить за одну осень. Корни тоже выдергиваю и выбрасываю в кучу. На моем огороде обычно несколько компостных куч – для грубых остатков есть первичный склад, откуда весной буду перебрасывать на окончательную доработку.

Кусты фасоли выламываю на уровне земли, оставляя корни в грядке. На корешках целое хранилище азота, так пусть ценное удобрение останется в почве.

Золу можно вносить осенью во все освободившиеся грядки. Не нужна она только там, где планирую на будущий год размещать томаты и картофель. А под лук, чеснок, капусту и корнеплоды – обязательно.

Не жарко, не холодно

С изобретением укрывных материалов некоторые теплолюбивые культуры превратились в позднеосенние. Например, избранные тыквы я держу в огороде до конца сентября, укрывая растение целиком – от корня до конца плети. Получается некое подобие ангара, в котором температура на три-четыре градуса выше, чем на открытом воздухе. И ночные заморозки не страшны. Другие тыквы, которым не хватает белых «домиков», закидываю на ночь сеном, а утром разгребаю, чтобы плоды прогревались на солнце. Вот так собираю по граммам скупое сентябрьское тепло.

Все больше места освобождается в огороде после уборки урожая. Но только на первый взгляд оно кажется пустым. На самом деле здесь идет важный биологический процесс: работают черви, перерабатывая растительные остатки, земля восстанавливает плодородие. Сейчас надо дать ей прогреться – сгрести все с поверхности, чтобы солнце освещало. Или закопать все остатки в грядки, ближе к червям. При холодной погоде они уйдут глубже.

В начале осени не мульчирую почву – мульча препятствует прогреву верхнего слоя. Лучше держать так, как есть, под солнцем и дождем. Прорастающие сорняки будут перекопаны поздней осенью. Вот тогда можно и замульчировать поверх перекопки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах