Примерное время чтения: 6 минут
354

Что делать с грядками в конце лета?

«АиФ. На даче» № 16. Грядки в порядке! 19/08/2011

Вред холода и польза загара

Когда и как убирать свеклу, картошку-морковку, тыкву и другие овощи?

И. Кручина, Железнодорожный

С наступлением устойчивых осенних заморозков приступают к уборке корнеплодов, причем первыми выкапывают торчащие из земли свеклу, репу, редьку, турнепс – они могут подмерзнуть. Морковь подождет; чтобы не повредить ее головку, вначале срезают ботву, оставляя «хвостики» 4–5 см, а выкапывают вилами. Убирая петрушку, стоит оставить пару рядков для весенней зелени.

Последние огурцы засаливают, пока стоят теплые ночи, при устойчивом ночном похолодании до 8–10 °С зеленцы не накапливают сахара, отчего засол бывает неудачным. Так что лучше заранее собрать корнишоны.

Томаты при умелом подходе можно сохранить на столе долго. Своевременная прищипка верхушек, удаление запоздалых цветущих кистей, подсушивание земли, сбор блестящих бурых плодов ускорят налив. Способность томатов дозариваться общеизвестна. Только не стоит забывать о допустимых температурных пределах, обеспечивающих качество: при t ниже 5 °С собранные плоды не краснеют; ниже 10 °С – окраска плодов бывает неравномерной; оптимальная температура дозаривания 10–14 °С. Если появилась фитофтора (даже на картофеле), собранные впрок не заболеют после одноминутной горячей – 60 °С – ванны. У счастливчиков со здоровыми – без признаков болезней – растениями томатов подрастет и дозреет даже мелочь с грецкий орех, если выдернутые с корнями и зелеными листьями кусты подвесить в сухом сарае.

Срезанную при первых же заморозках тыкву в теплую погоду полезно подержать на солнышке для укрепления кожуры; «загоревшая» отлично хранится.

Обязательная прелюдия уборки позднего картофеля – скашивание ботвы за 7–10 дней до выкопки, тогда дожди не смоют споры фитофторы на клубни, скорее окрепнет кожура.

Подкормки отменяются

В конце лета овощи уже дозревают. Нужны ли им поливы и подкормки? Что не упустить в огороде?

И. Клюкина, Тульская обл.

Подкормки в конце сезона отменяются, а полив нужен, если нет систематических дождей. Но не всем культурам: в первую очередь капусте и корнеплодам, продолжающим наливаться. Установлено, что морковь дает до 40% прироста массы с 1 по 20 сентября. Страшна нерегулярность увлажнения: кочаны, корнеплоды начинают растрескиваться, у цветной капусты рассыпаются головки.

Если есть время и желание для посевов – успеют вырасти скороспелый редис (25–30 дней), салат, кресс-салат, листовая горчица.

Летом часто не доходят руки до плантации многолетних овощей, о них позаботиться еще не поздно: прополоть, прорыхлить, подкормить сухой смесью минеральных удобрений, содержащей фосфор и калий; навоз осенью исключается, зола приветствуется. И обязательно замульчировать, хорошо бы перегноем.

Почти гамлетовский вопрос

К концу лета огород утомляет. Грядки освобождаются, но прежней страсти «засеять все» уже нет. Остаются пустые, вернее, зарастающие сорняками, места. Как быть дальше – не трогать землю или готовить ее к будущей весне? Копать или не копать?

К. Иванова, г. Алексеев

Многолетний научный и практический опыт показывает, что совсем ничего не делать нельзя: кому понравится весной задернение на любимых грядках. Вот реальные варианты работы с землей.

Можно не копать: легкую плодородную землю, тщательно ухоженную (раскисление, органика, минералка, удаление многолетних сорняков) в предыдущий и настоящий сезоны, например, после огурца, ранних капуст, картофеля. Рыхлить, удаляя однолетние сорняки и закрывая влагу после дождя, все же придется. И даже поливать в засуху – для благоденствия почвенных микроорганизмов и червей. Можно частично заменить перечисленные усилия черной перфорированной пленкой.

Нужно копать. Земля ежегодно истощается урожаем, заселяется сорными растениями, отчего практически постоянно нуждается в поддержании плодородия – текущем или капитальном ремонте. Раскисление, удобрение делают под перекопку, для удаления особо вредных засорителей перекопка нужна глубокая. Весной земляные заботы не ко времени: дорог каждый день, иногда и час. Кроме того, известь, удобрения должны перейти в доступную форму. Так что рациональнее следовать традициям, т. е. готовить сани летом.

Доступная органика

Почвы у нас – далеко не чернозем. Навоз нынче почти недоступен. Как сделать землю «жирнее» и плодороднее?

Л. Кожевина, Московская обл.

Один из лучших способов улучшения плодородия почвы – сидерация – посев быстрорастущих травянистых растений, зеленую массу которых закапывают (иногда после предварительного скашивания). Сплошной посев сидератов мешает сорнякам; поддерживается влажность земли, и, главное, перегнивая, травостой обогащает ее органикой.

Для летнего посева подходит однолетний люпин, отлично растущий на кислых почвах. От всходов до завязывания первых бобов, когда нарастает максимальная по количеству и качеству травяная масса, проходит 60–70 дней.

Для позднелетнего и раннеосеннего посева пригодятся более быстрорастущие сидераты. Через 30–40 дней после всходов готовы к скашиванию: горчица (расход семян 1,5–2,0 г/м2, заглубляют на 2–3 см); сидерационные (мелкосемянные) сорта гороха (12–15 г/м2, глубина посева 3–5 см). Кстати, и у горчицы, и у гороха – несложное семеноводство. Уход за посевами сидератов минимальный: глубокое рыхление или перекопка, увлажнение – под посев и далее при необходимости.

Природное земледелие

Работая в огороде, все время ломаю голову: куда девать растительные отходы? К осени их объемы зашкаливают…

Ю. Алексеева, Орел

Лучший способ (из известных) – компостирование. Но он пригоден в основном для отходов без инфекций. Избавиться от обильной ботвы огурца, томата и др. культур с признаками болезней сложнее. Такую можно сжечь, но при предварительном подсушивании инфекционное начало (споры, сухие ломкие частицы) рассеивается по участку.

Остается – закопать, вначале пролив в яме больные растения раствором фунгицида.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах