Примерное время чтения: 4 минуты
764

Шведский огород - отличное место для отдыха!

«АиФ. На даче» № 23. Зарабатываем лимон 05/12/2008

Правда, повстречался он мне… в Швеции. Но не подумайте, что он пленил меня какими-то диковинными сортами овощей или дизайнерскими изысками. Ничего подобного: в простых квадратных модулях – правда, безукоризненно аккуратных – росли самые обычные и даже «простецкие» растения: капуста, лук, мелисса и пр. Между модулями пролегали широкие – не менее 80 см – гравийные дорожки. По периметру участка располагались добротные деревянные скамьи (никаких «финтифлюшек», воплощенная простота и надежность). Компостная яма на два отделения в дальнем углу не только не была замаскирована, но даже гордо демонстрировала за классической деревянной перегородкой свое экологически чистое нутро. И все же при всей простоте и вопиющем отсутствии каких бы то ни было «наворотов» этот огород выглядел невероятно притягательно даже во время царившего в тот осенний день ужасного ненастья. Несмотря на шквальный ветер и дождь, только мысль о моем экскурсионном автобусе, который не может ждать, придала мне сил оторваться от рассматривания деталей и с сожалением покинуть это замечательное место.

«Садик XVII века» – экспозиция одного из шведских музеев. Здесь можно увидеть, что и как выращивали шведы 400 лет назад. Ассортимент растений того времени, оказывается, знаком всем и каждому: капуста, корнеплоды, пряные травы и лекарственные растения. Картофеля и помидоров в Европе в те времена, разумеется, еще не было. Основу рациона мореплавателей составляли овощи вместе с хлебом и пивом, а лечебные травы были чрезвычайно востребованы – ведь до современного изобилия пилюль было далеко.

Увидев кочанную капусту, морковь, репу, репчатый лук, горох в окружении аниса и мяты, современный российский дачник сразу опознает в шведском крестьянине прошлых времен «своего брата». Кстати, сам «брат» в садике тоже присутствует – хоть и картонный, он без устали в известной позе «окучивает» растения, всем своим видом олицетворяя связь земледельцев всех времен и народов. Рядом с «крестьянином» на заборе выставлен садовый инструмент той эпохи, облик которого за прошедшие века тоже не претерпел радикальных изменений. По крайней мере, грабли, посадочные колышки и садовая тачка выглядят практически по-современному, да и лопату, хоть она и имеет странное сходство с веслом, опознать можно.

Поскольку в эпоху Возрождения сады были местом не только для работы, но и для развлечений, отдыха и размышлений, в «Садике XVII века» есть свидетельства и этой стороны жизни. Состоят они из небольшого цветника и красивой перголы, украшенной деревянными резными статуями. Цветник составлен преимущественно из многолетников с лекарственными свойствами (лаванда, лилия, пион, виола) или особым ароматом (левкой), а пергола украшена вьющейся душистой жимолостью и хмелем.

Кстати, «крестьянин» является единственным муляжом во всей экспозиции. В остальном это самый настоящий огород, на котором выращивается вполне весомый урожай. И, кажется, теперь я понимаю, какие именно элементы сделали его эстетически привлекательным.

Модульная система. Овощи растут не на обычных грядках, а в отделенных бордюром от широких дорожек правильных квадратах. При аккуратном исполнении такой огород хорошо смотрится даже без растений – ранней весной и поздней осенью. В нем удобно работать и не бывает грязи.

Цветники. Если не все модули занимать овощами, а выделить пару-тройку под цветник и «садик лекарственных и пряных растений», огород будет выглядеть значительно веселее.

Обрамление. Требуется простое, но очень опрятное обрамление. Ровные, безупречные линии огорода лучше всего будут смотреться рядом с лаконичными, но сделанными с предельной аккуратностью элементами малой архитектуры. Таковы должны быть заборы, скамейки или шпалеры.

«Изюминки». Красивые долговечные таблички с названиями растений, картонная фигура или красочное пугало, стилизованная тематическая «выставка» (хоть садового инвентаря, хоть кранов, хоть горшков) – в разумных количествах эти вещи заставят «играть» участок даже в те моменты, когда на нем нет растений. Также необычные предметы придадут самому простому набору растений нужную долю экстравагантности.

Пожалуй, в следующем сезоне я попробую переделать свой огород в соответствии с этими принципами. А если еще и удастся раздобыть какой-нибудь необычный набор инвентаря для «выставки», то перспективы откроются самые радужные – все гости будут так заинтригованы инструментами, что непременно захотят опробовать их «в деле». Глядишь, заодно и вскопают, и окучат, так что у меня появится время и для отдыха…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах