aif.ru counter
1876

Всем сестрам – по серьгам. Какая ива подойдет именно для вашего сада

АиФ на Даче №8. Пролески открывают весну 22/04/2015
Верба.
Верба. © / Мария Юрасова / Из личного архива

В последнее воскресенье перед Пасхой, когда христиане отмечают праздник Входа Господня в Иерусалим, наши улицы традиционно наводняют люди с веточками цветущей вербы. В православной традиции они олицетворяют пальмовые ветви, которыми приветствовали въезжающего в город Иисуса. А для россиян еще издавна символизируют приход весны и пробуждение природы.

Верба – это народное название некоторых видов ивы, в частности, и. козьей (Salix сарrеа), и. волчниковой (S. daphnoides) и и. остролистной (S. acutifolia). Все они отличаются многочисленными крупными цветочными сережками, распускающимися ранней весной и придающими растениям необыкновенно нарядный вид. Частенько их ласково зовут «барашками» – они действительно напоминают умилительных маленьких овечек.

Но случалось ли вам обращать внимание, как цветут родственники вербы – другие представители рода Ива? Оказывается, их сережки разительно отличаются друг от друга. И, посадив на своем участке несколько разных ив, вы сможете каждую весну любоваться этим изумительным разнообразием. Тем более что среди многочисленных видов ивы найдутся подходящие для любого участка, даже площадью 4–6 соток.

Ива сахалинская ‘Секка’ Фото: Мария Юрасова

Скромное обаяние уралочек

Немногие дачники знают, что в нашей стране уже более 50 лет ведется активная селекционная работа по созданию декоративных ив. В Ботаническом саду Екатеринбурга под руководством Вениамина Ивановича Шабурова были получены замечательные гибриды, широко используемые в озеленении на всей территории России. В числе прочих там создан целый ряд невысоких компактных сортов: ‘Плакучий гном’, ‘Шаровидный карлик’, ‘Свердловская извилистая 476’ и др. Гибридные ивы уральской селекции в просторечии часто называют свердловскими или шабуровскими.

Невысокие «уралочки» могут стать настоящим украшением небольшого садика. На берегу маленького пруда окажется как нельзя к месту ‘Плакучий гном’. Тонкие однолетние побеги этого деревца, не превышающего в высоту 3,5 м, свисают почти до самой земли, а форма кроны делает его декоративным даже в безлистном состоянии. Хотя его цветочные сережки не столь эффектны, как у вербы, они изящны и нежны, словно скромное, но изысканное украшение. Во время цветения ‘Плакучий гном’ точно окутывает едва заметная золотисто-зеленая дымка, придающая ему особое очарование.

Ива Плакучий гном
Ива ‘Плакучий гном’. Фото: Мария Юрасова

Совет
Тем, кто любит миниатюрные растения, придется по душе очаровательная ива Бойда (S. ‘Boydii’) – карликовый сорт с мелкими округлыми серо-зелеными листьями. Своим обликом она напоминает изысканный японский бонсай, хотя на самом деле ни в какой формировке не нуждается. А весной на ее ветвях появляются крупные пушистые сережки, напоминающие вербу.
Похоже цветут и низкорослые вариации сорта ‘Свердловская извилистая’ (под номерами 476, 576, 676). Но их экзотичный внешний вид не способствует медитативному любованию сережками: плакучая крона вкупе с извилистыми побегами попросту не нуждается в дополнительных «аксессуарах».

Прелесть «дикарок»

Среди видовых ив тоже немало компактных деревьев и кустарников. Например, и. пурпурная (S. purpurea). Дикорастущая форма этого растения не превышает 4 м в высоту. Крона у нее округлая, а тонкие гибкие побеги отличаются пурпурным оттенком коры. Такую же, но более насыщенную окраску имеют и ее сережки. Обычно эта ива цветет до распускания листьев, но иногда запаздывает.

Другая изящная малышка – ива деревцевидная (S. arbuscula), обитательница горных склонов. Она будет замечательно чувствовать себя на бедных почвах. Это ветвистый кустарничек, редко вырастающий выше метра. Зеленоватые светлые сережки весной появляются одновременно с листьями, а иногда даже позже. Но цветение все равно не остается незамеченным, поскольку они хорошо видны на фоне темно-зеленой листвы.

Ива деревцевидная
Ива деревцевидная. Фото: Мария Юрасова

Любителям классических «серебряных» ив стоит обратить внимание на и. шерстистую (S. lanata) и и. ползучую ‘Аргентея’ (S. repens ‘Argentea’). Обе невелички – всего-то сантиметров 70 в высоту, да и растут медленно. Как раз для небольшого садика! При этом дивно хороши: листья серебристые, покрытые шелковистым пушком, у первой – покрупнее, у второй – мелкие, точно нанизанные на ветку серебряные бусинки. Зацветают эти ивы обычно еще до появления листьев. Побеги шерстистой покрывают многочисленные довольно крупные желтые сережки. У ползучей они мельче, но тем интереснее их разглядывать.

Шок – это по-нашему

Одна из самых интересных и оригинальных ив – и. сахалинская ‘Секка‘ (S. udensis=S. sachalinensis ‘Sekka’). В Японии ее называют Драконова ива. Этот кустарник высотой 3–4 м отличается необычными побегами: на концах они срастаются, образуя эффектные плоские «завитки», благодаря чему растение приобретает совершенно фантастический облик. А во время цветения впечатление еще больше усиливается. Сережки этой ивы, густо покрывающие плоские побеги, сначала имеют розово‑пурпурный цвет, но по мере распускания становятся бело-золотистыми за счет многочисленных длинных тычинок с желтыми пыльниками. Цветущая ‘Секка’ превращается в настоящую королеву сада, поэтому сажать ее лучше отдельно на видном месте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы