Примерное время чтения: 6 минут
924

Дикорастущие яблони в истории садоводства

«АиФ. На даче» № 10. Какой картофель не по зубам колорадскому жуку 28/05/2010

Сила предков

Яблоня – не исключение из правила. Ее первые предковые формы предположительно возникли в меловом периоде, то есть шестьдесят миллионов лет назад. Как часть лесной флоры, дикая яблоня занимала огромные территории. Среднюю полосу России в XV – XVI веках называли яблоневым царством. К сожалению, с каждым годом ареал дикорастущих плодовых неуклонно сокращается.

Дикорастущие яблони достаточно долговечны. Их жизненный цикл в культуре – пятьдесят-шестьдесят лет. В естественных местах произрастания, по описанию разных исследователей, встречаются экземпляры в возрасте семидесяти-девяноста лет. Яблони хорошо переносят обрубку и стрижку, относительно неприхотливы к почвам. Цветущие яблони обладают приятным, достаточно сильным ароматом, который способен поднимать настроение, к тому же они – хорошие медоносы. Компоты, джемы и варенье из крупноплодных форм дикорастущих яблонь по вкусовым и питательным качествам значительно превосходят заготовки из яблони домашней. Высоко ценится также древесина яблони.

Достойные во всех отношениях

Дикорастущие яблони – это еще и растения высоких декоративных достоинств. В странах Европы и Азии дикорастущие яблони как декоративная культура используются в озеленении давно и широко. Посадочный материал этой культуры поступает и на российский рынок. Однако следует помнить: ввозимые растения могут плохо адаптироваться к новым условиям произрастания. Часто уровень их зимостойкости недостаточен для культивирования в условиях климата средней полосы России. Снижена устойчивость к болезням, особенно к парше – наиболее вредоносному заболеванию яблони.

В старых парках, скверах и бульварах Москвы встречаются дикорастущие яблони, но, к сожалению, весьма редко, и их видовое разнообразие ограничено. В основном это яблоня сибирская M. boccata (L.) Borckh – самый зимостойкий на земном шаре представитель рода яблони, выдерживающий температуру до –35 °С. Несомненное достоинство этого вида – практически ежегодное обильное цветение и плодоношение, что весьма ценно для декоративного растения. Кроме яблони сибирской, встречается всем хорошо известная яблоня Недзвецкого и ее гибридные формы – яблони пурпуровые M. x purpurea (Barbier) rehd. Особенность этих яблонь – присутствие во всех частях дерева красного пигмента антоциана, который ярко окрашивает бутоны, цветки и плоды (эти яблони во время бутонизации и цветения невероятно хороши!). Недостаток яблони Недзвецкого – неустойчивость к парше, свойственная видам среднеазиатской группы, к которой они относятся. Но присутствие антоциана маскирует пораженные паршой листья.

В ботаническом саду биологического факультета МГУ существует живая коллекция дикорастущих яблонь – представителей Европы, Средней Азии, Восточной Азии, Сибири и Дальнего Востока, Америки. Коллекция не меняла своего местоположения более сорока лет. За это время растения пережили все превратности климата и экологии. Изученные яблони коллекции чрезвычайно разнообразны: от кустовидной формы до крупномеров, кроны – от сквозистой ажурной до плотной массивной; от поникшей широкораскидистой до пирамидальной. Кстати, не у всех яблонь листовые пластинки привычной формы (цельные) – есть виды и с лопастными листьями, как у боярышника.

Цветет и пахнет

Цветение у большинства дикорастущих яблонь обильное и эффектное. Цветки на коротких или длинных цветоножках, мелколепестные с высоко выступающими тычинками – и крупные, с рыхлой чашечкой. Цветовая гамма охватывает оттенки от чисто белого до интенсивно розового и карминового. Стадия бутонизации – одна из наиболее красочных, она не менее эффектна, чем само цветение. Ведь окраска бутонов существенно ярче окраски цветков, причем интенсивность цвета меняется по мере их развития. Поскольку бутоны формируются и раскрываются неодновременно, яблони в это время представляют собой феерическое зрелище.

Во время плодоношения видовые яблони тоже весьма декоративны, причем на протяжении довольно долгого времени (месяц и более). У многих яблонь плоды удерживаются на ветвях после опадения листвы и эффектно выглядят на фоне выпавшего снега. Размер плодов – от ягодного, не более 8 мм в диаметре, до габаритов китайки. Гамма окраски плодов – от зеленых через все оттенки желтого и красного до почти бордового. Осенняя окраска листьев от светло-зеленых до буро-бордовых. А вообще внешность дикорастущих яблонь нетривиальна и привлекательна практически в течение всего сезона.  

Кроме уже упоминавшихся ранее яблонь сибирской и Недзвецкого хотим предложить вам несколько нетрадиционных и малоизвестных дикорастущих яблонь. Все они восточноазиатского происхождения и обладают всеми необходимыми для культивирования достоинствами.

Я. сиккимская ( M. Sikkimensis (Wenz.) Koche).

Дерево небольшое, высотой 3–4 м. Крона диаметром – 4 м, рыхлая, расположена низко. Бутоны яркие, карминовые; цветки бело-розовые, среднего размера. Плоды размером с мелкую китайку (до 18–20 мм в диаметре), слегка удлиненные, интенсивно окрашенные – желто-оранжевые с ярко-красным бочком. Наиболее декоративна в фазах бутонизации и плодоношения. Эффектна в одиночной посадке на фоне газона и перед высокими деревьями.

Я. Пратта (M. pratti (Hemsl.) Schneid

Крона густая, неправильно-овальная, диаметром до 5 м, с повисающими ветвями. Бутоны бледно-розовые, плотные, круглые, небольшие; длинные чашелистики придают бутонам вид звездочек. Цветы белые, среднего размера. Плоды относительно крупные – до 25 мм в диаметре, округлые, слегка удлиненные, красивого яркого, почти бордового цвета.

Я. обильноцветущая (M.x floribunda Sieb.)

Дерево с широкой кроной диаметром до 4,5 м, с гибкими скелетными ветвями. Бутоны карминового цвета, цветки беловато-розовые на длинных цветоножках. Цветение обычно обильное. Плоды темно-красные, округлой формы, 12–13 мм в диаметре. Красива во всех фазах своего развития.

Я. переходная (M. transitoria( Batal.) Schneid.)

Дерево крупное, высотой до 10 м. Крона раскидистая, диаметром до 7–8 м, ажурная, бутоны и цветки мелкие, кремово-белые, с выступающими розово-фиолетовыми тычинками. Плоды слегка удлиненные, желтые с ярким красным бочком, глянцевые, долго сохраняющиеся на ветках. Цветущие ветки этой яблони очень похожи на боярышник.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах