Когда и как проводить обрезку весной?
Настала пора обрезки в саду. В ближайшее время — в течение двух недель — позаботьтесь о своих посадках, деревьях и кустарниках, удалите отжившие свой век части ветвей, веточек или лозы.
Отвечает садовник, телеведущая Ольга Воронова:
— Некоторые культуры обрезайте только осенью. Например, малину и смородину. Весной у них набухают плодовые почки. Это ваш будущий урожай, обрезать их — остаться без ягод. К тому же весенняя обрезка сильно ослабит кустарнички, они начнут болеть.
Единственное исключение из правил — видавшие виды, черные, уже отмершие части куста, вымерзшие зимой, только от них можно аккуратно избавиться.
Что касается винограда, то его тоже никогда не обрезают весной, лишь летом или осенью. Весной в лозе начинается активное движение сока. Если отрезать секатором часть побега, растение начнет «плакать», а потом — сохнуть. Весной с винограда снимают укрытие и подвязывают на шпалеры.
У абрикоса и черешни удаляют ненужные ветви на пятый год жизни весной. Технология обрезки точно такая же, как и на яблоне.
С королевы сада — розы — весной снимают укрытие и обрезают черные побеги, а остальные — на одну четверть. Этот прием поможет активизировать ветвление и рост кустарника.
При обрезке пользуйтесь сучкорезом или секатором. Полученные срезы обработайте любым медьсодержащим препаратом, и грибковые болезни не проникнут в свежие «раны» растений.