Если не заниматься обрезкой смородины, крыжовника и жимолости, то с возрастом эти растения превратятся в непролазные кущи. А так как их ягоды предпочитают созревать ближе к солнышку, практической пользы от запущенных «кустов в природном стиле» будет мало. Кроме того, густые «мётлы» легко превращаются в рассадники болезней и вредителей. Да и сад они совсем не украшают!
Те, кто не хочет сталкиваться с перечисленными проблемами, проводят ежегодную обрезку смородины и крыжовника. Жимолость можно формировать один раз в два года. Делать обрезку удобно поздней осенью, после листопада и до установления снежного покрова. Допустимы и весенние сроки – например, в случаях если в октябре – ноябре операцию пропустили или после зимы на кустах появились подмёрзшие или подсохшие ветви.
Возраст «клиентов»
В первые несколько лет после посадки у ягодных кустарников удаляют лишь больные, травмированные, лежащие на земле и неудачные ветки. К формирующей обрезке смородины и крыжовника приступают не позже 5‑го года после посадки. Жимолость нуждается в ней с 7‑летнего возраста.
Чёрная смородина
Регулярная и своевременная обрезка нужна для того, чтобы получать много качественных ягод и при этом продлить полноценную жизнь растений.
Схема обрезки. Оставляют на кусте по 4–5 ветвей в возрасте от одного до четырёх лет. Все более старшие ветви вырезают у основания куста.
Основную нагрузку урожая при этом несут ветви 3–4‑летнего возраста. По мере необходимости удаляют сломанные, сухие или повреждённые вредителями побеги.
Примечания. При обрезке и формировании куста следует учитывать сортовые особенности. Так, у сортов, ветви которых образуют мало разветвлений, но куст даёт много прикорневых побегов, всю лишнюю «поросль» в основании куста нужно удалять. Приросты, имеющие длину более 15–20 см, следует укорачивать, чтобы стимулировать ветвление. Если же прикорневых побегов мало, основной упор должен быть на прореживании – удалении старых и непродуктивных ветвей.
Красная смородина и крыжовник
Эти культуры обрезаются по такому же принципу, как чёрная смородина. Тем не менее есть небольшие различия.
Схема обрезки. На кусте оставляют по 3–4 ветви в возрасте от одного года до пяти лет.
Примечания. Смородина красная плодоносит на специальных коротеньких веточках, которые обычно «кучкуются» в верхней части однолетних ветвей. Поэтому кусты не подлежат «стрижке» и укорачиванию, зато нуждаются в прореживании (удалении старых и неудачных ветвей). Только у слабоветвящихся сортов можно сделать лёгкую подрезку прикорневых побегов в первый год их роста.
Жимолость съедобная
В отличие от предыдущих кустарников жимолость почти не образует прикорневых побегов. При этом куст может жить гораздо дольше, чем смородина, и периодически требует применения приёмов омолаживающей обрезки.
Схема обрезки. На кусте оставляют до 5 самых сильных ветвей. Нужно помнить, что основная часть плодов формируется на молодых однолетних ветках. Поэтому метод «стрижки» жимолости противопоказан. Обрезка заключается в удалении ослабленных, малопродуктивных и растущих внутрь куста веток.
Примечания. Старые кусты можно омолаживать – срезать над сильными боковыми ответвлениями верхушки самых дряхлых ветвей.