8632

Королевская цирюльня. Учимся обрезать розы

«АиФ. На даче» № 9. Цвет неба 09/05/2013
Фото Елены Кожиной

Не каприза ради

Давайте разберемся, для чего вообще нужно обрезать розы.

Ежегодно на кустах появляются новые цветоносные побеги, а старые слабеют – бутонов на них становится все меньше и сами цветки мельчают. Их надо удалять, стимулируя тем самым пробуждение почек – они дадут новые, сильные и здоровые побеги. Цель обрезки и заключается в омоложении кустов и обеспечении равномерного ветвления.

                                                               
Внимание
Трехлетние ветви у современных роз можно считать старыми. Их кора уже не зеленая, а коричневая, подсохшая.

Почки у роз различаются по степени зрелости. Спящие (незрелые) находятся в основании куста – у самой корневой шейки. Они могут не просыпаться в течение нескольких лет, зато в случае сильной обрезки дают мощные побеги, из которых впоследствии и формируется куст. А вот из верхних (зрелых) почек молодые ветви появляются в текущем сезоне. Сами почки, из которых отрастают цветоносные побеги, у разных садовых групп роз располагаются по длине ветви не одинаково. У однократно цветущих растений (видовых, старинных садовых, плетистых мелкоцветковых и некоторых почвопокровных роз) они находятся в верхней и средней части побегов предыдущего года – именно поэтому так важно сохранить «периферию» при перезимовке. В нижней части и у основания куста расположены только вегетативные почки, дающие ростовые побеги, бутоны на которых в текущем сезоне не образуются.

А вот у всех повторно цветущих роз цветочные почки находятся по всей длине ветвей, поэтому, даже утратив их часть, растения все равно зацветут.

Принципиальный подход

                                                               
Кстати
По времени проведения обрезка делится на весеннюю, летнюю и осеннюю. По степени различают сильную – на уровне 3–4 почек от основания куста, среднюю – на 5–7 почек и слабую – на 8–15 почек.

Весенняя обрезка – основная для роз. К ней приступают сразу же после снятия укрытия, еще до распускания почек (в средней полосе России примерно в середине апреля).Несмотря на все различия, для всех садовых групп роз существуют общие правила.

Чтобы можно было удалить поврежденные ветви у самого основания, кусты перед обрезкой необходимо разокучить.

В первую очередь вырезают отмершие и старые ветви, а затем все лишние и слабые, загущающие центр куста. Если два побега пересекаются, удаляют более слабый из них, оставляя на кусте наиболее сильные, молодые, хорошо расположенные.

У ослабленных после зимы привитых растений иногда просыпаются почки подвоя (шиповника) и появляется дикая поросль. Ее удаляют у самого корня.

Пострадавшие от мороза ветви обрезают до первой неповрежденной почки (ранней весной их легко распознать по бурой и морщинистой коре).

Здоровые ветви укорачивают. При этом срез делают над почкой, расположенной с внешней стороны ветви. Новые побеги в этом случае растут не внутрь, а наружу, и куст приобретает красивую форму.

Фото Елены Кожиной

Тактические советы

Розы обрезают острым секатором. Побег укорачивают до здоровой ткани с белой сердцевиной. Срез делают на 0,5–0,8 см выше хорошо развитой набухшей почки, обращенной на внешнюю сторону куста. Если оставить более длинный пенек, древесина начнет отмирать. Срез должен получиться ровным или под небольшим углом, чтобы не скапливалась вода.

Толстые ветви вырезают сучкорезом или садовой пилкой. При этом у раны не должно быть рваных краев, через которые может проникнуть инфекция. Все срезы диаметром более 1 см необходимо замазать садовым варом или жидкостью Новикова, которая продается в аптеках.

Ни в коем случае нельзя оставлять «пеньки»: ветви, особенно у основания куста, надо удалять «на кольцо».

Важно

Если после снятия укрытия все ветви окажутся коричневыми или черными, не стоит отчаиваться. Надо бороться за растение: возможно, спящие почки еще остались в живых. Необходимо срочно обрезать куст до основания, но выше места прививки, и окучить его землей, после чего провести обработку любым стимулятором роста. Если корневая система не погибла, то роза будет спасена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество