Взрослые кусты винограда необходимо обрезать ежегодно. Иначе разросшийся куст приобретет вид дикой лианы, а ягоды измельчают и будут располагаться высоко и неудобно.
В средней полосе время основной обрезки винограда, в зависимости от погоды, наступает в конце октября – начале ноября. После первого осеннего заморозка не торопитесь, подождите еще две-три недели, поскольку в это время вызревание побегов винограда зачастую активизируется. Затем в сухой безветренный день снимите побеги со шпалеры и проведите обрезку. Если листья к этому времени все еще не опали, то их следует аккуратно, не задевая глазки (почки), ошмыгнуть. После обрезки листья и все части виноградной лозы, которые не используются для черенкования, обязательно сожгите.
Видим цель!
Формировка винограда принципиально отличается от формировки кустарников и плодовых деревьев. Важно понять, что основа урожая будущего года – это вызревшая лоза этого года с зимующими глазками, из которых следующей весной вырастут плодовые побеги.
Главные цели обрезки – поддержание равновесия между частями виноградного куста и придание лозе формы, удобной для укрытия и подходящей для местных условий. Именно обрезкой достигается более раннее плодоношение, лучшее качество урожая. Куст винограда – как скульптура, которая, по известному высказыванию, «кусок мрамора, у которого отсечено все лишнее». Но именно лишнее! Слишком сильная обрезка тоже нежелательна, потому что неверно сформированный куст может вообще не дать плодовых побегов.
Планируем куст
Формировок винограда – множество. Но начинающим виноградарям проще всего осваивать эту культуру, формируя кусты по системе, разработанной более 150 лет назад французским виноградарем Гюйо. Способ несложен, но обеспечивает хорошие результаты.
Есть и другие варианты, применимые к местным условиям. В последние годы в регионах с холодным климатом чаще используют веерные бесштамбовые формировки (двух- или односторонние). Их отличие от системы Гюйо в том, что кусты имеют от 3 до 6 рукавов (постоянных ветвей), каждый из которых завершается плодовым звеном (лоза плодоношения + сучок замещения). Плодовые побеги при этом располагаются в два–три яруса. Рукава удлиняются относительно медленно и, если кусты укрывать воздушно-сухим укрытием, они прослужат много лет.
Все по возрасту
После вступления в плодоношение – обрезкой поддерживают его в оптимальном состоянии.В зависимости от типа формировки у взрослого куста удаляется существенная часть однолетнего прироста – все побеги, отплодоносившие в этом году, а также слабые и «холостые». При необходимости убирают и часть многолетней древесины.
В конце жизни виноградного растения цель обрезки иная – продлить жизнь и продуктивность стареющего куста.
Особое место занимает санитарная обрезка, необходимая при некоторых заболеваниях винограда, при повреждениях и вымерзании лозы. Она чаще всего проводится весной, после окончания «плача».