3118

Вестники весны. Как вырастить эрантисы в саду

АиФ на Даче №7. Картошка: практическое руководство 07/04/2015

Весенники, или эрантисы (Eranthis), нарядны и уместны в любом месте сада – среди многолетников, под кронами деревьев и кустарников. Цветки у них появляются буквально из-под снега. Хороши они и в компании других первоцветов – подснежников, ранних крокусов, кандыков, печеночниц.

На заметку
Все весенники относятся к эфемероидам – растениям с коротким циклом вегетации. Просыпаясь со сходом снега, они быстро цветут (в средней полосе России это происходит в конце апреля – начале мая в течение 10–14 дней), быстро плодоносят и быстро отмирают, дожидаясь следующего сезона под землей в виде корневища или клубня.

Фото автора

«Солнечные зайчики»

Большинству цветоводов знаком лишь самый распространенный из весенников – в. зимний. Само его название говорит о цветке, распускающемся на границе зимы и весны. Ярко-желтые, крупные для такого миниатюрного растения цветки (до 3 см в диаметре) видны издалека. Сначала они почти лежат на земле, но с течением времени растения «поднимают головки» и к моменту созревания семян достигают высоты около 15 см. Правда, раскрываются цветки только в солнечную погоду.

Весенник зимний давно введен в культуру и имеет немалое количество замечательных сортов: махровый густо-желтый `Flore Pleno`, зеленоцветковый `Grueling`, лимонно-желтый `Ligtning`, почти оранжевый `Orange Glow`, желтовато-кремовый `Pauline` и один из красивейших – кремовый с абрикосовым оттенком `Schwefelglanz`.

Менее известен «младший брат» в. зимнего – весенник киликийский. Цветки его несколько мельче, а листья имеют бронзовый оттенок.

Очень красив весенник Тубергена – гибрид в. зимнего и киликийского. Он отличается самым крупным среди собратьев размером цветка и самым длительным цветением. Наиболее эффектен его сорт `Guinea Gold` – ярко-желтый с темно-бронзовой листвой.

«Блондины»

К сожалению, пока редки в наших садах белоцветковые весенники. Они миниатюрнее в. зимнего, но их изяществом невозможно не восхититься. 

Самый крупноцветковый в этой группе – в. сибирский, трогательный малыш с белоснежной чашечкой цветка с желтыми тычинками и широкими резными листьями. Чуть помельче него в. звездчатый  с изящным молочно-белым цветком. Оба они полностью устойчивы в условиях средней полосы.

Фото: Н. Заручейская

Как вырастить?

Купленные в садовых центрах корневища эрантисов часто выглядят высохшими. Поэтому перед посадкой их необходимо замочить до набухания (8–10 часов). Высаживать весенники лучше на солнечном месте, но белоцветковые виды выносят и полутень. Почвы предпочтительней плодородные, рыхлые, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Грунт полезно замульчировать.

Уже растущие в саду весенники делят и рассаживают тогда, когда их листья начнут желтеть. В. зимний, киликийский и Тубергена имеют клубневидные корневища, залегающие на глубине 5–6 см. Их выкапывают, делят на части, слегка подсушивают и высаживают на ту же глубину. У белоцветковых весенников подземная часть устроена иначе – это округлые клубни, способные к самостоятельному делению.

Размножить эрантисы семенами тоже несложно, да и сами они часто дают самосев (кроме в. Тубергена). Сеянцы зацветают на 3–4‑й год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы