Весенники, или эрантисы (Eranthis), нарядны и уместны в любом месте сада – среди многолетников, под кронами деревьев и кустарников. Цветки у них появляются буквально из-под снега. Хороши они и в компании других первоцветов – подснежников, ранних крокусов, кандыков, печеночниц.

«Солнечные зайчики»
Большинству цветоводов знаком лишь самый распространенный из весенников – в. зимний. Само его название говорит о цветке, распускающемся на границе зимы и весны. Ярко-желтые, крупные для такого миниатюрного растения цветки (до 3 см в диаметре) видны издалека. Сначала они почти лежат на земле, но с течением времени растения «поднимают головки» и к моменту созревания семян достигают высоты около 15 см. Правда, раскрываются цветки только в солнечную погоду.
Весенник зимний давно введен в культуру и имеет немалое количество замечательных сортов: махровый густо-желтый `Flore Pleno`, зеленоцветковый `Grueling`, лимонно-желтый `Ligtning`, почти оранжевый `Orange Glow`, желтовато-кремовый `Pauline` и один из красивейших – кремовый с абрикосовым оттенком `Schwefelglanz`.
Менее известен «младший брат» в. зимнего – весенник киликийский. Цветки его несколько мельче, а листья имеют бронзовый оттенок.
Очень красив весенник Тубергена – гибрид в. зимнего и киликийского. Он отличается самым крупным среди собратьев размером цветка и самым длительным цветением. Наиболее эффектен его сорт `Guinea Gold` – ярко-желтый с темно-бронзовой листвой.
«Блондины»
К сожалению, пока редки в наших садах белоцветковые весенники. Они миниатюрнее в. зимнего, но их изяществом невозможно не восхититься.
Самый крупноцветковый в этой группе – в. сибирский, трогательный малыш с белоснежной чашечкой цветка с желтыми тычинками и широкими резными листьями. Чуть помельче него в. звездчатый с изящным молочно-белым цветком. Оба они полностью устойчивы в условиях средней полосы.
Как вырастить?
Купленные в садовых центрах корневища эрантисов часто выглядят высохшими. Поэтому перед посадкой их необходимо замочить до набухания (8–10 часов). Высаживать весенники лучше на солнечном месте, но белоцветковые виды выносят и полутень. Почвы предпочтительней плодородные, рыхлые, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Грунт полезно замульчировать.
Уже растущие в саду весенники делят и рассаживают тогда, когда их листья начнут желтеть. В. зимний, киликийский и Тубергена имеют клубневидные корневища, залегающие на глубине 5–6 см. Их выкапывают, делят на части, слегка подсушивают и высаживают на ту же глубину. У белоцветковых весенников подземная часть устроена иначе – это округлые клубни, способные к самостоятельному делению.
Размножить эрантисы семенами тоже несложно, да и сами они часто дают самосев (кроме в. Тубергена). Сеянцы зацветают на 3–4‑й год.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть